Минвата или пенопласт - что лучше, теплее, дешевле для утепления дома снаружи?

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Конфигуратор

Что лучше - минвата или пенопласт: отличия и особенности

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Какими свойствами обладает минеральная вата и пенопласт
  2. О сроках службы популярных утеплителей
  3. Об особенностях монтажа пенопласта и минваты
  4. Что лучше - минеральная вата или пенопласт для утепления дома
  5. Рекомендации для выбора утеплителя

Для утепления фасадов домов чаще применяется минеральная вата или пенопласт. Эти материалы пользуются популярностью, потому что имеют доступную цену. Но что же все-таки лучше? Чтобы ответить на такой вопрос, в этой статье мы сравним характеристики пенопласта и минваты.

Технология утепления дома снаружи пенополистиролом Утепление фасада минватой своими руками Утепление дома снаружи своими руками: выбор материала, секреты, инструкции Что нужно знать про утепление фасада пенополистиролом?

Минвата или пенопласт: сравнение по свойствам, характеристикам

К важным свойствам утеплителей относится:
  • Теплопроводность;
  • Паропроницаемость;
  • Горючесть;
  • Срок службы.

Не менее важно и удобство монтажа, тем более, если планируется выполнять утепление дома своими руками. Что касается стоимости таких утеплителей, то она особо не разнится. Цена может быть разной из-за их различной плотности. Кроме того, если материал произведен более известным изготовителем, то на стоимость влияет еще и степень известности бренда.

Теплопроводность

Один из основных показателей, на которые следует ориентироваться при выборе фасадного утеплителя, является теплопроводность. Последняя дает понять, будет ли в доме Утепление фасада минватойтепло. Параметры теплопроводности, что доказывается специальными исследованиями, практически одинаковы. Но практика показывает следующее: 
  • Минеральная вата ни в коем случае не должна подвергаться воздействию влаги. Если она намокает, свойство ее теплопроводности ухудшается. После высыхания это свойство восстанавливается только частично;
  • Снижается эффективность материалов и при их монтаже. Пенопласт в данном случае выигрывает, потому что его проще подогнать плотно плита к плите. Дополнительно выполняется и шпаклевание швов. При использовании минваты в рулонах показатель ее теплопроводности снижается, потому что при раскатывании повышается ее рыхлость. В местах состыкования рулонного материала холод добирается до стен дома.

ВАЖНО! Используя минеральную вату в плитах, плотно ее подгоняя и закрепляя, можно сохранить ее свойство, способствующее защите дома от проникновения холодного воздуха.

Паропроницаемость

Свойство, которое дает возможность понять, как хорошо утеплитель пропускает пар, воздух. Если пропускается пар, то не скапливается влага, не образуется конденсат, материалы не портятся вследствие образования различных микроорганизмов, плесени. Минвата или пенопластТеплоизолятор, не задерживающий воздух, позволяет стенам «дышать».

У какого материала более высокая паропроницаемость: у минваты или пенопласта? Показатель последнего составляет 0,03 (м*ч*Па), он значительно проигрывает параметрам минеральной ваты. Пенопласт в 10 раз менее паропроницаем, чем его конкурент! И тут важно знать, что если использовать его для утепления деревянного дома, то его стены быстрее разрушаться, чем при использовании минваты вследствие низкой паропроницаемости.

Еще 1 важный момент! Многослойность утепляющего слоя снижает показатели паропроницаемости той же минваты. Нередко при утеплении фасада используется еще и полиэтиленовая пленка. В итоге стены практически перестают «дышать». Начинает скапливаться конденсат. А влага, как уже мы уже поняли, является самым настоящим врагом минваты. Последняя перестает удерживать тепло при намокании.

Горючесть

Важен показатель сопротивляемости огню, способности гореть и выделять вредные вещества. Как известно, при пожаре люди чаще погибают не от самого пламени, а от вдыхания опасных для жизни человека веществ при горении тех же строительных, отделочных материалов. И тут-то и выясняется, что пенопласт в этом плане сильно проигрывает минеральной вате. Последняя практически не горит.

Некоторые варианты минеральной ваты, которые производятся из волокон базальта, могут выдерживать температуру до 1000 градусов! А пенопласт легко поддается воздействию огня. Хотя в этот материал при изготовлении добавляются антипирены, задерживающие возгорание, но их действие непродолжительно. Пенопласт плавится и начинает гореть.

Срок службы пенопласта и минваты

На сохранение свойств утеплителей влияет немало разных факторов. Если они правильно закреплены и защищены от воздействия атмосферных явлений, а также от грызунов, то срок их службы продлевается на долгие годы. Минеральная вата, на которую будет попадать влага, станет портиться. А пенопласт подвержен воздействию солнечных лучей, ветру. Если провести соответствующие работы по защите того и другого утеплителя, то оба материала прослужат десятки лет.

Об экологичности

Вопрос об экологичности утеплителя волнует каждого владельца дома. Но сегодня он практически не существенен. В прошлом можно было сомневаться в экологическойУтепление фасада пенопластом безопасности того же пенопласта, потому что при его изготовлении использовался фреон. Это вещество выделяет опасные для человека газы. Но сегодня материалы утепления и строительства в целом должны соответствовать очень строгим требованиям, нормам. Последние должны соблюдаться производителями строительных, отделочных материалов. Причем это касается не только зарубежных, но и российских изготовителей.

В наше время фреон не используется в производстве пенопласта. Поэтому пенопласт обладает повышенной экологической безопасностью. Если же говорить о минеральной вате, то и она имеет немалый показатель указанного параметра. Однако в процессе работы с ней нужно быть максимально аккуратным. При ее монтаже образуются пылевые частицы, способные нанести вред человеку, который занимается креплением минваты. Но при эксплуатации дома, утепленного минеральной ватой, исключается ее способность наносить вред проживающим в нем людям.

Особенности монтажа

Что лучше - пенопласт или минвата, если говорить о работах, связанных с их монтажом? Сравним особенности, связанные с непосредственным креплением материалов, перечислив их.

Пенопласт:
  • Легко режется, что сделать можно аккуратно, но при неверном движении он трескается, ломается, причем в ненужных местах;
  • Прост в транспортировке, из-за небольшого веса его плиты легко монтировать самостоятельно;
  • Для эффективной защиты дома от холода понадобится выполнение дополнительных работ по шпаклеванию швов в местах состыкования плит.
Минеральная вата:

  • Плотно стыкуется, но для этого понадобится построить каркас;
  • Для работы нужна спецэкипировка, чтобы защитить глаза, руки, дыхательные пути человека, который производит ее монтаж;
  • При высокой плотности для резки понадобится ножовка.
Утепление дома: пенопласт или минвата

Утепление фасадов: что лучше – пенопласт или минвата?

Когда лучше использовать минеральную вату, а когда – пенопласт? Минвату не рекомендуется монтировать там, где она может быть подвержена воздействию влаги. Как правило, речь идет об участках, которые будут иметь контакт с грунтом.

Для утепления фундаментов лучше использовать пенопласт. Ему влага не страшна. Его, кстати, часто используют для строительства многослойных фундаментов. Прокладывают его средним слоем. В итоге получается очень надежный фундамент высокого качества. Также его используют при сооружении домов с монолитнымПенопласт для утепления фасада фундаментом. Плиты пенопласта укладывают на ровную площадку, а сверх заливают бетонным слоем.

Известно, что пенопласт отличным образом подходит для эффективной защиты фундамента от промерзания. Его кладут вдоль него и засыпают. Нередко прокладывается еще и слой гидроизоляции. В этом случае фундаменту не будет страшен даже самый сильный мороз. Что касается стен, то пенопластом лучше утеплять стены из бетонных блоков, кирпича.

И все же внешнее утепление частного дома лучше выполнять именно с применением минеральной ваты, если его владелец предпочитает, чтобы здание смогло в момент пожара максимально противостоять огню. Увы, но пенопласт, как описано выше, быстро начинает плавиться, гореть, чем серьезно проигрывает минеральной вате. Минвату целесообразно использовать при утеплении деревянных домов. Она не задерживает пар, воздух. В результате дерево не будет подвержено разрушению.

Выводы

Мы рассмотрели основные характеристики пенопласта и минеральной ваты. Оценив их, вы сможете максимально верно выбрать тот теплоизолятор, который позволит эффективно защитить от холода ваш дом. Помните, что при выборе утеплителя не цена должна играть особую роль. Ориентируйтесь на особенности конкретного здания. Выбирайте то, что, по вашему мнению, позволит наилучшим образом обеспечить сохранение теплоресурсов именно в вашем доме. Если вы уже определились с выбором утеплителя, читайте наши статьи о технологии утепления пенопластом, а также о том, как правильно следует работать с минеральной ватой. И вы сможете утеплить свой дом своими руками без дополнительных затрат.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
16 Июня 2017, 13:40 | Саша

Когда у нас была стройка мы тоже задавались этим вопросом. но выбрали минеральную вату. У нас было утепление дома с внешней стороны и она туда отлично вписалась. Это смотря для каких целей вам нужно.

0