Что нужно знать про утепление фасада пенополистиролом?

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Конфигуратор / Статьи раздела "Утепление фасада"

Что нужно знать про утепление фасада пенополистиролом?

Из этой статьи вы узнаете:
  1. О всех "за" и "против" пенополистирола.
  2. Как выполняется утепление пенополистиролом.
  3. Как своими руками утеплить пенопластом фасад дома.


Вопрос о повышении энергоэффективности становится все более актуальным. Отопление дорожает, поэтому владельцы квартир, частных домов, офисов и коммерческой недвижимости все чаще задумываются, чем и как Утепление фасада дома пенополистироломутеплить стены. Проведя такую модернизацию, реально снизить расход энергоносителей до 40%. Благодаря этому микроклимат в помещении и счета за отопление станут более комфортными.

Один из способов снижения теплопроводности наружных стен – утепление фасадов пенополистиролом (он же пенопласт), который относится к классу искусственных утеплителей и представляет собой вспененную пластмассу.

«За» и «против» пенополистирола

Как и любой другой материал, газонаполненный пенопласт имеет и преимущества, и недостатки. Однако вторых значительно меньше, в чем вы можете убедиться из следующей таблицы:

 «+»  «-»
  • Отличные теплоизоляционные характеристики (благодаря закрытой ячеистой структуре).
  • Конкурентная стоимость (это один из самых недорогих утеплителей).
  • Устойчивость к агрессивным атмосферным влияниям (выдерживает перепады температуры, влагоустойчив, очень слабо впитывает влагу, но разрушается под воздействием прямых солнечных лучей).
  • Долговечность (некоторые эксперты считают, что при грамотном монтаже срок его службы составит 50 лет).
  • Устойчивость к бактериям, грибкам, воздействию многих химических веществ.
  • Стабильность размера и формы.
  • Малый вес.
  • Простота монтажа.
  • На открытом воздухе пенополистирол, не закрытый защитным (декоративным) слоем, окисляется и выделяет вредные вещества. Данный процесс начинается уже при 30-градусной жаре, но предотвратить его сможет слой штукатурки толщиной 20 мм.
  • Пенопласты при горении выделяют токсичные вещества, поэтому крайне важно соблюдать технологию их монтажа  и требования пожарной безопасности.











Утепление фасада пенополистиролом

Утепление фасада пенополистиролом: технология монтажа

Пенопласт выпускается в виде плит и напыляемого раствора. Для монтажа последнего требуется специальное оборудование, а утепление фасадов плиточным пенополистиролом можно осуществить своими руками. Мастеру (провести все предстоящие работы под силу даже одному человеку) понадобится небольшой арсенал инструментов:
  • строительный уровень;
  • строительный нож (для нарезки);
  • щетка (кисть, валик);
  • молоток;
  • дрель;
  • шпатели.

Поэтапный инструктаж

1) Все начинается с выбора изоляционного материала и расчета его необходимого количества. 

Пенополистирол отличается по толщине и плотности – чем плита толще и плотнее, тем она дороже, но  тем выше ее технические характеристики. При подборе подходящих параметров необходимо учитывать толщину стен, а также климатические условия местности. Считается, что 80 мм теплоизоляционного слоя по Утепление фасада пенопластом своими рукамитеплопроводности соответствует 760 мм кирпичной стены. Для фасада рекомендуется использовать пенопласт с плотностью от 15 кг/м3 (марка С-25). Обычно для отделки стен покупают плиты толщиной 50 мм и более, для откосов – плиты до 30 мм.

Для расчета достаточного количества пенопласта нужно знать площадь поверхности здания. Стандартные плиты имеют размер 1,2×0,6 м, т.е. покрывают 0,12 кв. м (но в продаже есть и другие размеры). Помимо самого теплоизолятора, понадобятся вспомогательные материалы: грунтовка для обработки поверхности, армированная сетка для увеличения прочности покрытия, дюбеля, монтажная пена и клей для крепления плит. Клеящий состав не должен содержать растворителей, поскольку они разъедают пенопласт.

2) Следующий этап – выравнивание подготовка.

Фасад не обязательно должен быть идеально ровным, но большие перепады не допускаются, поскольку это усложнит процесс крепления пенополистирола (кроме того, в крупных впадинах может скапливаться влага, что весьма нежелательно). Если стены отделаны штукатуркой, плиткой или краской, их следует удалить. Помимо обработки самих стен, необходимо временно убрать с фасада дополнительные конструкции: решетки, фонари, декоративные элементы (все, что усложняет доступ к стенам).

После выравнивания рекомендуется нанести на стены грунтовку. Специальный состав улучшит сцепление пенопласта со стеной, а также предотвратит образование на поверхности фасада плесени. Если на стенах есть трещины или поверхность рыхлая, ее нужно укрепить (например, с помощью армированной сетки).Утепление фасада пенополистиролом: технология

3) Время клеить пенополистирол. 

Чтобы улучшить сцепление со стеной, некоторые мастера рекомендуют одну из сторон плит (ту, которая будет крепиться на стену) обработать игольчатым валиком (если такового нет, небольшие насечки можно сделать обычным строительным ножом). Затем наносится клей – на фасад тонким слоем и на плиту (точечно или на всю поверхность, что удобно делать с помощью гребенчатого шпателя). 

Плиты крепятся встык. Работу начинают с нижнего ряда и постепенно, ряд за рядом, поднимаются вверх. Стыки в рядах не должны попадать друг на друга, оптимальный вариант размещения плит – в шахматном порядке. Иногда утепление фасада дома пенополистиролом проводится не одним, а двумя слоями (например, если нужна толщина 10 см, а есть плиты по 5 мм). В таких случаях также не забывайте о смещении стыков.

4) Через 1–3 дня, когда клей полностью высохнет и затвердеет, проводится дополнительное укрепление теплоизоляционных плит с помощью дюбелей с широкой шляпкой. Их еще называют «зонтиками». Дюбеля желательно использовать в тех случаях, когда приходится работать с кривыми стенами. «Зонтики» крепят посредине плиты, а также на углах, чтобы обеспечить более плотное прилегание и предупредить отрыв от поверхности. Чтобы случайно не сдвинуть пенопласт, сначала нужно  просверлить отверстие, вставить в него дюбель и затем аккуратно забить пластмассовый гвоздь. Стыки между плитами обрабатывают клеем и/или монтажной пеной. Иногда в целях экономии крепление проводится или только клеем, или только дюбелями.Пенополистирол: утепление фасада

5) Когда пенопластовый слой полностью уложен, необходимо создать защитный слой, который убережет теплоизолятор от внешнего воздействия. С этой целью фасад покрывают армирующей сеткой – она также приклеивается к поверхности. В ходе укладки сетка плотно прижимается и разглаживается с помощью шпателя. Желательно использовать сетку плотностью 150 г/м2. Чтобы упростить процесс, сетку (она продается в рулонах) можно нарезать на относительно небольшие отрезы и накладывать их внахлест. 

6) После полного застывания клея на армированную стену наносится штукатурка, которая обеспечит гидроизоляцию утеплителя, а также поможет окончательно выровнять поверхность перед финишной обработкой. Далее отделка проводится по желанию владельца дома: это может быть декоративная штукатурка, облицовка с помощью всевозможных панелей (сайдинг и др.).

Тем, кто решил использовать пенополистирол, грамотно провести утепление фасада поможет видео, в котором подробно показан каждый этап монтажа.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
17 Июня 2017, 1:02 | Никита

Ребят, очень прошу подскажите, пожалуйста! Собираюсь утеплять "курятник" для гусей, подойдет ли им такое утепление? Переживут зиму? Вообще отзывы читал, вроде хорошие, но везде учитывают жилые дома для людей.

0  
16 Июня 2017, 13:53 | Константин

Познавательная статья, как раз собираемся на даче утеплять свой старенький домик, искал на просторах интернета как утеплить самому и не дорого, статья ответила на многие вопрос

0