Как утеплить фасад дома своими руками - инструкция, видео

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Конфигуратор / Статьи раздела "Утепление фасада"

Как утеплить фасад дома?

Из этой статьи вы узнаете:
  1. О технологии утепления фасада.
  2. Какой материал выбрать.
  3. Как подготовить стены.
  4. О том, как утеплить фасад своими руками.


Утепление фасада – решение, которое сделает дом уютнее и теплее, попутно снизив затраты на обогрев на 20–80%. Утеплять можно и фасады строящихся домов, и уже возведенные здания, материалов для этого есть множество.

В этой статье мы рассмотрим утепление фасада дома своими руками, разберемся с материалами, их характеристиками и технологией процесса.

Утепление фасада дома своими руками

Технология утепления фасада

В «слоеном пироге», который представляет собой стена, утеплитель занимает место между стеной и фасадной отделкой. Наносят его на клеящий состав или механические основания, сверху на утеплитель еще будут наноситься армирующие растворы, сетка, грунтовка и слой штукатурки или другого фасадного материала.
Помимо своей основной функции – сохранять тепло, утеплитель выступает в качестве защитного слоя для наружной стены здания, оберегая ее от влаги, ветра, механических нагрузок и других внешних воздействий.

Какой материал выбрать?

  • Пенопласт – очень легкий, влагонепроницаемый, дешевый материал, который существенно уменьшит теплопотери.
  • Минеральная вата – это спрессованный волокнистый материал на основе горного силиката, смеси осадочных пород и других материалов. Минеральную вату можно крепить на подвесах или «мокрым» способом.

Готовим стены

Чтобы утеплитель выполнял свое предназначение эффективно, нужно обеспечить его плотное прилегание к стене. Поэтому требуется выровнять стену, заделать сколы и трещины, устранить рыхлости и отслоения. Все рельефные рисунки со стен убирают, неровности сглаживают, щели заполняют герметиком, монтажной пеной или бетонным раствором.

Когда заплаты высохнут, стены проверяют на ровность отвесом или уровнем, выравнивают, хорошо просушивают.

Затем стены покрывают грунтовкой. Когда она высохнет, основание нужно армировать сеткой, наложенной на штукатурный состав. После высыхания поверхность опять обрабатывается грунтовкой и сушится.
Затем устанавливают опорный профиль, проводят коммуникации, закрепляют отливы под окнами.

Утепление фасада дома своими руками

Утепление фасада дома своими руками

Рассмотрим процесс утепления пенопластовыми или минераловатными плитами. Технология идентична.
Клей, на котором будет держаться утеплитель, разводят по инструкции и наносят на пенопластовую/минераловатную плиту по краям и точечно – по всей поверхности. Толщина слоя клея – 1,2–2 см. Весь разведенный клей нужно будет использовать в течение трех часов, так что плиты должны быть подготовлены заранее.

Устанавливают панель снизу, опирая ее на профиль и хорошо прижимая к стене на несколько секунд. Затем Утепление фасада дома своими рукамирядом устанавливается вторая плита и так выстраивается весь ряд. Следующий ряд строят «в перевязку», как кирпичную кладку, чтобы швы между плитами были Т-образными, а на углах – зубчатыми. Толщина швов меду плитами – 2–3 миллиметра, не больше.

Все время в процессе работы нужно контролировать ровность кладки при помощи уровня или отвеса.

После завершения работ стенам нужно дать просохнуть, это займет 2–3 дня. Потом каждая плита прибивается 4–5 специальными дюбелями-грибками с широкими прижимными площадками. На сложных участках можно использовать дополнительные крепежи. Потом углы закрепляют уголками или армирующей сеткой.

После высыхания клея поверху наносят шпаклевку, через три дня – грунтовку. На этом этапе работа со слоем утеплителя завершена, а поверхность готова к нанесению декоративной штукатурки.

Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
17 Июня 2017, 0:45 | Сергей

Я утеплял коттедж пенопластом. Тепло, хорошо, дешевле минеральной ваты. Но недавно случилось небольшой нашествие мышей, которые мой пенопласт основательно так подъели. Когда выбирал материал, не думал о грызунах. А они есть, и у них на ваш пенопласт свои планы.

0  
21 Апреля 2017, 0:37 | Игорь

Утепляли дом своими силами минеральной ватой. Делали всё на глаз, и не могу сказать, что в доме прямо таки тепло. Прочитал вашу статью - понял ошибки. Как нам теперь всё исправить?

0  
20 Апреля 2017, 20:34 | Антон

Какие материалы лучше всего использовать для более качественного выполнения работы. Какай клей будет надежнее всего и большое спасибо за подробную статью, сложно было найти, что подобное.

0