Технология утепления фасада под штукатурку, как утеплить дом снаружи, утепление штукатурных фасадов

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Конфигуратор / Статьи раздела "Утепление фасада"

Технология утепления штукатурных фасадов

В большинстве случаев применяют пенополистирольные плиты (пенопласт) или минеральную вату. Характеристики этих материалов и их монтаж мы рассмотрим в данной статье.

Утепление фасада под штукатурку

Особенности пенопласта и минваты, которые важно учитывать при утеплении штукатурного фасада

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ПЕНОПЛАСТ)

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА

Высокая стойкость к влаге. Пенополистирол из-за высокой плотности практически не впитывает и не пропускает воду.

 

Низкая теплопроводность. Волокнистая структура минераловатных плит хорошо удерживает тепло и защищает несущие конструкции от сырости и промерзания.

Низкая теплопроводность. Пенополистирол хорошо сохраняет тепло, благодаря наличию большого количества герметичных ячеек. Каждая имеет размер от 2 до 8 мм и на 98% состоит их воздуха.

Стойкость к высоким температурам. Волокна из базальта плавятся при 1100 градусах Цельсия. Таким образом, утепленная снаружи стена, создает барьер распространению огня.

Малый вес и хорошие прочностные характеристики. Несмотря на свою легкость, пенопласт обладает прочностью на растяжение – не менее 100 кПа.

Высокая паропроницаемость. Водяные пары проходят через волокнистую структуру материала, не накапливаются и выводятся наружу.

Хорошая технологичность. Плиты пенополистирола легко обрабатываются и монтируются на фасад дома.

Шумопоглощение. Минвата задерживает сильные шумы с улицы.

Экологичность. Современные разновидности пенопласта не содержат вредных для здоровья веществ.

Экологичность. Материал производится из натуральных горных пород габбро-базальтовой группы.

Приемлемая стоимость. Отделка стен пенопластом под штукатурку существенно экономит строительный бюджет.

Стойкость к деформациям.

Стойкость к деформациям.

 

К недостаткам пенопласта относят низкий коэффициент паропроницаемости, невысокое шумопоглощение и малую стойкость к органическим растворителям. Минусы минераловатных утеплителей — большой вес и высокая цена.

Технология утепления фасада под штукатурку

Работы по теплоизоляции наружных стен дома включают в себя правильный выбор необходимых штукатурных смесей, грунтовки, клея, с помощью которого фиксируют утеплитель на фасаде дома. Для отделки утепленной стены используют несколько видов финишных покрытий. Основное правило: при работе с минераловатными плитами оштукатуривать стены в доме необходимо растворами с низкими пароизоляционными свойствами.

Какую штукатурку используют с утепленными фасадами:

  • Минеральные декоративные штукатурки. В основе цемент и различные добавки, которые повышают характеристики состава — адгезию к поверхности, эластичность и другие. Это самый недорогой вид отделочной смеси.
  • Акриловые смеси. Это, по сути, раствор акрилового полимера с добавками минеральных наполнителей. Главные преимущества эластичность и долговечность. Утепление дома снаружи штукатуркой из акрила позволяет реализовать интересные решения фактурной отделки — «короед», «камешковая».
  • Силикатно-силиконовая штукатурка Ceresit CT 174/СТ175 применяется для создания декоративных тонкослойных покрытий на кирпичных, бетонных и других поверхностях стен. Материалы характеризуются хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к загрязнению, морозостойкостью и низким водопоглощением. Выпускаются в готовом к применению виде — ведра по 25 кг.

Четвертый вид — это силиконовые смеси. Фасадная штукатурка на основе силикона вобрала в себя все положительные свойства предыдущих составов. Покрытие обладает высокой эластичностью, что позволяет не реагировать на усадку стен. Ещё один плюс — это самоочищающаяся поверхность. Хороший коэффициент паропроницаемости обеспечивает отвод конденсата от несущих конструкций.

Определившись с материалами, можно выбирать технологию утепления дома снаружи. Рассмотрим основные этапы работ:

  1. Подготовка основания. Перед тем как утеплить стены в доме, их необходимо очистить от старого раствора, а неровности заделать цементной смесью. При наличии плесени и грибков поверхность следует обработать противогрибковым средством.
  2. Технология утепления фасада под штукатурку Работы по утеплению фасада
  3. Монтаж утеплителя. Технологии крепления пенопласта или минваты схожи. Различие только в клее для фиксации плит на поверхности. Для минеральных плит используется Ceresit CT 180, а для пенопласта — Ceresit CT83. Первым делом по периметру наружных стен монтируется опорный профиль — цокольная планка для первого ряда листов. Далее размещаются маяки по углам, натягивается шнур для контроля плоскости.
  4. Технологии крепления пенопласта или минваты
  5. Фиксация плит. Клеевую смесь размешивают до консистенции пюре и наносят на монтажную сторону листа. После чего плиту крепят на стене. Укладку начинают с угла. При монтаже необходимо следить, чтобы вертикальные стыки последующего ряда были смещены на 10 см относительно стыков предыдущего.
  6. Фиксация плит
  7. Механическое крепление листов с помощью тарельчатых дюбелей. Крепежи устанавливают по углам стыков и один-два в середине.
  8. Механическое крепление листов Крепление листов
  9. Армирование утеплителя сеткой, выравнивание. Перед нанесением декоративных штукатурок поверхность теплоизоляционного слоя армируют специальной сеткой. По технологии, полотна сетки следует укладывать на клей с нахлестом 10 см между собой, чтобы при высыхании раствора не трескалась отделка. Если поверхность имеет неровности, их тщательно устраняют посредством чернового оштукатуривания и грунтования.
  10. Армирование утеплителя сеткой Выравнивание
    Утепление
  11. Декоративная отделка. Заключительный этап работы с утепленным фасадом дома включает нанесение декоративной штукатурки. При необходимости оштукатуренная поверхность может окрашиваться. Финишную смесь наносят после полного высыхания грунтовки.
Декоративная отделка Работы по декоративной отделке
Отделка

К утеплению фасадов под штукатурку необходимо подходить с учетом целого ряда особенностей. Во-первых, следует определиться с толщиной слоя теплозащиты дома. Например, в районах с умеренным климатом толщины плит 50-70 мм будет достаточно для фасадного утепления. Для регионов с суровыми зимами эти значения будут выше. Во-вторых, необходимо правильно выбрать финишную отделку и обязательно с хорошими характеристиками проводимости пара.

Кроме того, следует строго соблюдать технологию теплоизоляции наружных стен под дальнейшее оштукатуривание. Для самостоятельной работы потребуется опыт и навыки, но оптимальный вариант — сразу обратиться к профессионалам и сберечь время и деньги.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке