Как и чем утеплить дом снаружи своими руками

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Конфигуратор / Статьи раздела "Утепление фасада"

Утепление дома снаружи своими руками: выбор материала, секреты, инструкции

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Достоинства наружной теплоизоляции.
  2. Популярные теплоизоляционные материалы.
  3. Требования к теплоизоляционным материалам.
  4. Наружное утепление.
  5. Преимущества штукатурного фасада.
  6. Как правильно монтировать утеплитель на фасада.
  7. Утепление дома

Правильное утепление частного дома не только позволяет экономить на отоплении, но и продлевает срок службы здания. Неграмотный монтаж утеплителя может привести к тому, что под ним скопится влага, грибок и плесень. Это ускорит разрушение конструкции. Вариантов утепления очень много. В этой статье поговорим о наружном утеплении, правильном выборе материалов, правилах монтажа утеплителя, как правильно утеплить дом снаружи своими руками.

Достоинства наружной теплоизоляции

Утепление стен снаружи защищает их от промерзания с помощью внутреннего тепла, так как утеплитель прокладывается между стенами и облицовкой фасада. При внутренней теплоизоляции, стены постоянно подвергаются воздействию жары и холода, что ускоряет их разрушение.

Наружное утепление дома

На стенах не возникает конденсат, а если на них попадает вода, то она быстро испаряется.

В доме с наружным утеплением жить комфортнее и безопаснее для здоровья. Плесень и грибок в таком доме не образуются, помещения хорошо держат тепло.

Внешний монтаж утеплителя не крадёт площадь помещений, а при внутреннем утеплении придётся жертвовать полезным пространством.

Это основные причины, почему утепляют дом снаружи, а не изнутри.


 «Утепление стен изнутри»  «Утепление стен снаружи»
  • Стены оказываются подвержены негативному воздействию низкой температуры снаружи. Тепло внутри дома не согревает их, потому что преградой тому служит сам утеплитель.
  • Стены будут медленнее высыхать из-за скапливающегося конденсата. И тому снова будет мешать утеплитель изнутри.
  • Постоянно образующийся конденсат, как правило, становится причиной появления плесени, грибков. А, как известно, указанные субстанции негативно влияют и на здоровье проживающих в доме людей, и портят внешний вид всего строения.

  • Стены, утепленные снаружи, защищены от промерзания. Внутреннее тепло позволяет обеспечить их соответствующую защиту, потому что именно между стенами и внешней средой проложен утепляющий материал.
  • Стены не подвержены повышенному образованию конденсата. И даже при попадании влаги на их поверхность они быстро высыхают.
  • В утепленном снаружи доме более комфортно жить, потому что плесень и грибки не образуются, а в помещениях сохраняется ценное тепло.


Утепление дома снаружи

Популярные теплоизоляционные материалы

Для теплоизоляции зданий разработано множество материалов. Самые популярные из них:
  • Пенополистирол;
  • Каменная вата;
  • Экструдированный пенополистирол;

У каждого из этих материалов разные значения влагостойкости и паропроницаемости. На эти значения необходимо опираться при выборе утеплителя. Так же большим значением обладает климатическая зона, где находится дом и метод крепления утеплителя, который защитит помещения от повышенной влажности. Ещё нужно учесть теплопроводность материала для расчёта толщины утепляющего слоя. Это позволит не переплатить за строительство и получить максимальный необходимый результат за минимальную стоимость.

Требования к теплоизоляционным материалам

ВПеред тем, как ехать закупаться стройматериалами, нужно прояснить, какой материал лучше подходит, соответствует ли он необходимым требованиям.

Подготовка стены к утеплению фасада
  1. Прочность. Этот показатель зависит от плотности утеплителя:
    1. Если используется пенополистирол, то его плотность составляет 16-18,5 кг на м3, а толщина блоков - 8 -10 см. Прочность на сжатие при линейном искривлении в 10% как минимум 100 кПа. Максимальная прочность на изгиб - 180 кПа. Максимальная прочность на растяжение, которое перпендикулярно поверхности - 100 кПа.
    2. Если запланировали использовать каменную вату, то нужно использовать блоки, плотность которых составляет 45-100 кг на м3, для мокрого фасада - от 145 до 165 кг на м3.
  2. Паропроницаемость. Каменная вата в этом плане лучше пенополистирола в 6 раз. Она больше подходит для штукатурного фасада, паропроницаемых оснований, таких, как: газоблок, пеноблок, керамзитбетон, а также для всех типов кирпича.
  3. Теплостойкость. У минеральной ваты и пенополистирола этот показатель почти одинаковый. Каменная вата – максимум 0,0475 Вт/мК, пенополистирол – максимум 0,041 Вт/мК.
  4. Минвата — не более 0,0475 Вт/мК, ППС — не более 0,041 Вт/мК
  5. Стойкость к огню. Нужно брать слабогорючий или негорючий утеплитель. Каменная вата, которая состоит из базальта, здесь выигрывает, так как начинает плавиться при температуре более 1000 градусов. Пенопласт же горит при 110 градусах.
  6. Вес. От этого зависит нагрузка на фундамент. Пенополистирол легче минваты в 4 раза.

Наружное утепление. Сколько слоёв должно быть и у каких материалов стен. (Расчёт толщины утеплителя)

Для этого нужно учесть множество параметров: климатические условия, материалы стен, материал утеплителя, площадь помещений, предназначение помещений и многое другое. Если вы нанимаете для утепления дома строителей, то они это сделаю сами.

Согласно современным нормативам, есть три вида конструкций внешних стен по количеству слоёв:

  • Однослойные. Несущую функцию и теплоизоляцию совмещает стройматериал. В случае каменного дома это может быть поризированный крупноформатный керамический блок или пенобетон. В случае каркасного здания – СИП панели.;Утепление дома пенополистиролом
  • Два слоя, наружная теплоизоляция. Это самый популярный вариант как утеплить частный дом снаружи своими руками. У фасада может быть воздушная прослойка, но можно обойтись и без таковой;
  • Три слоя. Стены, где внешним слоем являются материалы толщиной как минимум 50 мм, закрепленные на основании точечными соединениями. К примеру, утеплённое здание с облицовкой из кирпича. Облицовка из имитации бруса или блок-хаусом не подойдёт, так как не подходит по толщине.

Правильное наружное утепление дома

Есть три основных способа как недорого утеплить дом снаружи, в том числе и своими руками

  • Вентилируемый фасад
  • Мокрая теплоизоляция
  • Расположение утеплителя колодезным образом
  • Утепление дома

При колодезном расположении утеплителя, материал располагается внутри стен. Например, внутри слоёв кирпича или других материалов. Утеплитель в этом случае как бы замурован в стенах. Это очень эффективный метод, но о нём нужно думать на стадии проектирования.

При мокрой теплоизоляции, утеплитель крепится на стенах с помощью дюбелей. Потом на него наносят ещё несколько покрытий. В обязательном порядке делают армирующее покрытие, промежуточное, и только потом облицовку. Это хороший способ, но для его монтажа необходимы специалисты.

Преимущества штукатурного фасада

Утепление фасада минватой
  • Штукатурная теплоизоляция – один из самых недорогих вариантов утепления.
  • Мокрый фасад защищает стены от внутреннего образования росы, из-за которой они могут быстро начать гнить или промерзать.
  • Благодаря тому, что мокрый фасад весит немного, не нужно укреплять или менять фундамент перед его монтажом.
  • Финишная отделка мокрого фасада может быть почти любой. Её можно периодически подновлять, чтобы дом всегда выглядел как новый.
  • Эксплуатационный срок штукатурного фасада – 25-30 лет.
  • Стены с мокрым утеплением дышат, в помещениях естественным образом поддерживается благоприятный микроклимат на протяжении всего года.
  • Штукатурное утепление продлевает эксплуатационный срок стен и снижает потери тепла.
  • У такого фасада отличная шумоизоляция.
  • Монтаж мокрого фасада можно осуществить на любой высоте, независимо от того, из чего построен дом.

Вентилируемый фасад похож на колодезный, но здесь в качестве внешней прослойки выступает облицовка – сайдинг, имитация бруса и пр.

Как правильно монтировать утеплитель на фасад

Перед монтажом утеплителя необходимо подготовить стены, в процессе выполняют следующие виды работ:
  • Подготовка к утеплению
  • Демонтаж старого утеплителя
  • Устранение выступов и углублений
  • Очистка и грунтовка поверхности
При монтаже мокрого фасада дополнительно ставятся маяки или отвесы. Это могут быть саморезы с привязанной к ним верёвкой, которая опускается до земли так, чтобы получилась сетка.

Утепление дома (Стоит ли утеплять дом что получим на выходе)

Утепление деревянного дома снаружи

Утеплять дом однозначно стоит. Как минимум на выходе получится экономия на отоплении, так как дом теперь лучше держит тепло, и приятный внешний вид. Так же, наружное утепление продлит срок службы здания, за счёт того, что стены не будут промерзать и на них не возникнет грибка и плесени.

Если вы решили работать самостоятельно, то лучше всего подходит навесной фасад, утеплитель которого необходимо выбирать индивидуально под каждый дом. Но лучше всего позаботиться об утеплении ещё на этапе проектирования здания.

Утепление дома нужно проводить как минимум через год после завершения строительства, чтобы здание уселось. В противном случае фасад растрескается, конструкция деформируется и появятся места с повышенным риском образования излишков влаги и плесени.

Заключение

В статье было подробно рассмотрено, как и чем недорого утеплить дом снаружи. Были описаны основные материалы утеплителей и их характеристики, способы утепления и методы монтажа фасадов, требования к материалам, подробно описано почему утепляют дом снаружи.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
16 Июня 2017, 15:28 | Семён

Сейчас плотно столкнулся с проблемой утепления своей "халупы", через стены идут большие теплопотери, приятель приходил с приборчиком (забыл как называется, кажется тепловизор)-ужас, стены-решето. Присматриваю на сайтах статьи подобной тематики. Доступно у вас написано, но есть вопрос: слышал об утеплителе "Изолан", хотел бы услышать о нём мнения профи.

0  
16 Июня 2017, 14:27 | Олег

Лично я с отсылкой в будущее перед работой с фасадом утеплил весь периметр и минватой и пенополиуретаном. На это ушло конечно больше времени, чем денег. Но: я точно добился уменьшения теплопотери всего дома - экономия на обогреве. Это раз. Я готов к возможным сильно холодным зимам. Это два. Вот и решайте стоит ли это потраченных незначительных усилий.

0