Утепление фасада минватой своими руками - инструкция, видео

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Конфигуратор / Статьи раздела "Утепление фасада"

Утепление фасада минватой своими руками

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Что представляет собой минеральная вата.
  2. О достоинствах и недостатках популярного утеплителя.
  3. Как своими руками выполнить утепление дома минватой.
  4. Об утеплении стен при дальнейшем использовании декоративной штукатурки.
  5. О важных нюансах монтажа минеральной ваты.
  6. Из видео об этапах работы.

Владельцы частных домов часто задумываются над тем, какой утеплитель позволит эффективно сохранить тепло в доме. Многие из них зачастую выбирают минеральную вату. Что это за теплоизолятор? Какие недостатки и достоинства присущи такому утеплителю? Как утеплить дом минватой своими руками? Прочитав эту статью, вы ответите на все перечисленные вопросы.

Минеральная вата – что это такое?

Тот, кто решил выполнить утепление стен снаружи минватой, должен знать о том, что же представляет собой этот утеплитель. Начать нужно того, что такой теплоизолятор бывает разных видов, в зависимости от используемого при его производстве сырья. Минвата бывает:Утепление частных домов минватой
  • Каменной;
  • Шлаковой;
  • Кварцевой.
Последняя разновидность уступает двум другим видам по своим теплоизоляционным свойствам, характеристикам прочности, поэтому специалисты не рекомендуют ее использовать при утеплении стен дома минеральной ватой.

Минвата продается в магазинах строительных материалов. Она реализуется в виде рулонов или же больших по размеру матов. Встречается и вариант, представляющий собой компактные плитки, которые очень удобны для использования при самостоятельном креплении утеплителя.

Утепление частных домов минватой: достоинства и минусы теплоизолятора

К преимущественным характеристикам минваты относится:
  • Способность отлично сберегать тепло внутри дома.Утепление частных домов минватой
  • Хорошая водонепроницаемость.
  • Огнеупорность.
  • Наличие свойств, присущих эффективному звукоизолятору.
Кроме того, утепление частных домов минватой позволяет решать еще одну проблему. Этот утеплитель мало интересует грызунов. Соответственно, целостность теплоизолятора будет сохраняться долгие годы.

Минвата имеет и свой минус, хотя и довольно спорный. Некоторые специалисты утверждают, что такой утеплитель выделяет опасные для человека вещества. Но исследования в этой области доказали, что их количество минимально и не может считаться основанием, способным повлиять на решение владельца дома, производить ли утепление дома снаружи минватой или нет.

Важно учитывать, что минеральная вата имеет свои особенности. Она очень легкая, поэтому ее необходимо правильно крепить. Проблема крепления решается просто. Ее можно надежно закрепить, используя эффективные клеевые составы. Кроме того, с течением времени минвата может разрушаться, если ее не защитить от воздействий окружающей среды. Но и эта проблема решаема, если после процесса утепления будет выполняться фасадная отделка с помощью той же декоративной штукатурки, облицовочного кирпича и т.д.

Декоративные возможности

Утепление фасада минватой: технология поэтапно

Для работы с минеральной ватой понадобится:
  • Непосредственно сам утеплитель, плотность которого составляет 50-200 кг/м3;
  • Специальный клеевой состав;
  • Строительные «грибки»;
  • Дрель с насадкой-миксером;
  • Металлопрофиль или же деревянные бруски;
  • Нити, шурупы для системы маяков/отвесов;
  • Шпатель, молоток.
Перед утеплением фасада каменной ватой выполняется очистка фасадной поверхности от остатков штукатурки, краски, каких-либо металлических деталей, а также удаляется плесень. При необходимости заделываются выбоины путем шпаклевания. После чего применяется грунтовка, обладающая свойствами антисептика.Как утеплить дом минватой

Обязательно используется система маяков/отвесов, если, к примеру, планируется выполнять отделку фасада с помощью декоративной штукатурки. Для этого устанавливаются шурупы, к ним крепятся нити с отвесами. Эта система позволяет произвести максимальное ровное утепление стен снаружи минватой, а в дальнейшем выполнить качественную отделку с применением штукатурки.

Перед работой по креплению минеральной ваты необходимо закрепить горизонтальные направляющие. Для их сооружения используется металлопрофиль или же деревянные бруски. Крепятся они с помощью саморезов либо дюбелей. Расстояние между направляющими должно быть чуть меньшее, чем размер укладываемого теплоизолятора. Это позволит выполнить более плотный монтаж утеплителя без щелей, зазоров.

После вышеперечисленных работ готовим клей:
1. Сухая клеевая смесь разводится водой согласно инструкции.
2. Полученная масса размешивается с помощью дрели с насадкой/миксером.
3. После замеса смесь отстаивается минут 5 и снова перемешивается.

ВАЖНО! Клеевая смесь, смешанная с водой, не может храниться долго. Поэтому не следует сразу же готовить слишком большое ее количество, если планируется выполнять утепление стен дома минеральной ватой в течение нескольких дней.

Как утеплить дом минватой: завершающая стадия

Клей наносится на минвату с помощью зубчатого шпателя. Желательно покрывать, пропитывать им всю поверхность утеплителя. После чего теплоизолятор устанавливают между направляющими, плотно прижимая к стене. Он удерживается до тех пор, пока клей не схватится. Сколько времени держать? Чем больше, чем лучше. Но так как современные клеи обладают хорошей адгезией, то требуется немного времени на крепление минваты. Для более надежной фиксации утеплителя дополнительно используются строительные «грибки», которые забиваются или вкручиваются в стену.

Утепление минватой под штукатурку

Если впоследствии для отделки фасада будет использоваться декоративная штукатурка, то после монтажа теплоизолятора производится монтаж армирующей сетки.

Важные моменты:Утепление минватой под штукатурку
  • Полотна сетки должны быть уложены внахлест примерно в 10-15 см;
  • Для крепления сетки используется клей, который наносится на поверхность утеплителя.
  • Сетка кладется на теплоизолятор и вдавливается с применением небольшого усилия.
  • Клей, который выступает после надавливания на сетку, выравнивается с помощью шпателя.
  • После высыхания удаляются неровности, образованные клеевой смесью.

Качественное утепление минватой под штукатурку предполагает проведение «черновых» штукатурных работ. Как только армирующий слой высыхает, выполняется оштукатуривание фасадной поверхности. После высыхания «чернового» слоя наносится уже декоративная штукатурка, которая придает фасаду желаемый вид. Технология нанесения декоративной штукатурки подробно описана в другой нашей статье. Прочитав ее, вы сможете самостоятельно выполнить отделку дома с применением современных штукатурок.

О дополнительных нюансах

Важно, чтобы утепление стен снаружи минватой выполнялось в условиях влажности до 85%. Соответственно, не следует производить монтаж утеплителя в туманную или дождливую погоду. В противном случае теплоизолятор просто-напросто деформируется.

Жара в 30 градусов и выше также является причиной остановки процесса по утеплению фасада дома с использованием минеральной ваты. При нагревании этот материал расширяется. После понижения температуры он сжимается. В результате минеральная вата трескается.

Придерживаясь указанных выше правил, у вас получится своими руками выполнить эффективное утепление фасада минватой, технология этого процесса ведь не так сложна, как многим может показаться. Инструкция по укладке минеральной ваты достаточно проста, она поможет вам самостоятельно провести соответствующий работы. В результате утепления дома, произведенного с применением минваты, у вас обязательно получится сохранить ценное тепло.

Видео про утепление дома минватой


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке