Декоративная фасадная штукатурка Короед. Цены за кг и средний расход

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Выбор дизайна фасада / Статьи раздела "Виды декоративной штукатурки"
Декоративная штукатурка Короед

Декоративная штукатурка Короед

Декоративная штукатурка «короед» — все, что нужно знать о продуктах и технологии

Декоративная штукатурка Короед — одно из самых популярных покрытий при обработке фасада. Если все правильно сделать, то на ровной стене появляются красивые выемки, которые похожи на «работу» древесного жука.

Рисунок поверхности сложный, а наносится — просто. Главное — правильно выбрать смесь, подготовить поверхность, нанести покрытие.

В статье — полная информация о фасадной штукатурке короед:

  • Как работает покрытие — кто оставляет характерные «борозды» на стене.
  • Виды и способы нанесения, этапы работ.
  • Как нанести штукатурку Короед своими руками.
  • Какую выбрать основу: минеральная, акриловая, силиконовая, силикатно-силиконовая.
  • Средние цены декоративной штукатурки «короед».
  • Расход при правильном нанесении.
  • Какая штукатурка лучше для фасада: сравнение производителей, продуктов, цен.

Рассказывая о фасадной декоративной штукатурке Короед для наружных работ будем приводить примеры. Чаще всего продукцию Ceresit — этот производитель выпускает наиболее полную линейку для подготовки поверхности, смеси всех видов, средства для обработки.

Как работает фасадная штукатурка для наружных работ «короед»

Характерные борозды на поверхности оставляют кусочки камня, которые уже добавлены в смесь. Размер зерна указан на упаковке — обычно 2-3 мм. Такой глубины и будут борозды.

Углубления появляются во время вторичной обработки, когда базовый слой подсыхает. Мастер прижимает терку к поверхности, рабочая часть цепляет грани камешков, протаскивает их по покрытию. Камни тянутся за теркой, оставляют борозды, затем углубляются и отцепляются от инструмента. Если сделать все правильно, получается ровная поверхность и борозды с четкими краями.

Технология нанесения декоративной штукатурки «короед»

Соблюдение технологии нанесения декоративной штукатурки «короед» на фасад — обязательное условие. Если просто нанести состав — получится обычная стена с неоднородной структурой.

Если нарушить правила — поверхность с проплешинами, неаккуратными бороздами, царапинами. Правила обработки указаны в СП 71.13330.2017, инструкциях производителя конкретной штукатурки для фасада.

1. Подготовка поверхности

Уничтожьте грибок, растительность. Если на стене есть участки с мхом, точки поражения грибком, другие биологические дефекты — их нужно устранить до начала основных работ. Поверхность очищают стальными щетками, обрабатывают фунгицидным средством.

Выровняйте стены. Перед нанесением декоративной штукатурки «короед» на фасад нужно тщательно выровнять поверхность. Размер неровностей не должен превышать диаметра зерна (2-3 мм).

Если нарушить это требование, то слой на выступах слишком тонкий, а во впадинах — толстый. На тонком слое камни выступают на поверхности, на толстом — сразу погружаются, не оставляют следов.

Обработайте поверхность грунтовкой. Тип грунтовочного состава подбирается по СП 71.13330.2017 — для снижения или выравнивания впитывающей способности основания, защиты, укрепления, подготовки стены.

Учитывайте рекомендации производителя. Перед покупкой грунтовки читайте инструкцию к наружной фасадной штукатурке с фактурой «короед» — производители указывают требования к подготовке поверхности. Ceresit для своих продуктов рекомендует свои же средства:

  • фунгицидное средство СТ 99 для уничтожения грибка;
  • базовые СТ 29, СТ 24 или СТ 24 Light для выравнивания стены;
  • грунтовка СТ 17 для слабых, чувствительных к влаге и запыленных поверхностей (гипсокартон, ДСП, гипсовая отделка и т. д.);

После предварительной подготовки наносится грунтовка СТ16 — специальная основа для нанесения декоративных покрытий. Через 3 часа можно продолжать работу.

2. Приготовление состава

  • Сухая. Материал в мешках готовится строго по инструкции — с соблюдением времени, правил смешивания. В сухом виде продают минеральную смесь, которую красят после высыхания.
  • Готовая смесь. Поставляется в ведрах с уже разведенным материалом. Перед использованием смесь тщательно перемешивают. Иногда добавляют незначительное количество воды. В готовом виде продают акриловые, силиконовые, силикатно-силиконовые смеси, в которые добавляют красящий пигмент.

3. Нанесение фасадной штукатурки «короед»

Состав наносите теркой из нержавеющей стали. Инструмент держите под углом поверхности — в процессе должен раздаваться характерный звук движения металла по камню. После каждого движения счищайте остатки средства с кельмы, перемешивайте и наносите новую порцию. Толщина слоя — по размеру зерна. Излишки нужно удалить.

Пошаговое описание движений:

  1. Круговым движением шпателя перемешайте готовую смесь. Так вы поднимаете камни с дна и равномерно распределяете их по всему объему.
  2. Нанесите шпателем нужное количество материала на кельму.
  3. Проведите кельмой по стене снизу вверх или круговыми движениями.
  4. Уберите полосы лишнего материала, выровняйте слой.
  5. Удалите шпателем остатки материала с терки и отбросьте в ведро. В конце цикла рабочая поверхность кельмы должна быть чистой.

Эти пять шагов нужно проделывать пока вся стена не покроется штукатуркой. В труднодоступных местах состав наносите шпателем.

Рекомендуется наносить базовый слой целиком на всю обрабатываемую поверхность. Если стена слишком большая, то ее разделяют вертикально лентой малярного скотча, покрытие наносят с наплывом на ленту. После формирования борозд ленту удаляют. Продолжать работу с четкой границы проще — сохраняется толщина слоя.

4. Формирование борозд

Структуру формируют когда декоративная штукатурка с эффектом «короед» перестанет прилипать к инструменту — пластиковая терка должна свободно проходить по поверхности, не срывая слой.

Держите терку строго параллельно поверхности — чтобы инструмент одновременно разглаживал покрытие и сдвигал зерна.

Варианты движений:

  • Горизонтальные или вертикальные. Борозды на поверхности формируют поступательными движениями в одном направлении.
  • Горизонтальные и вертикальные. Структура более сложная — линии частично перекрещиваются, образуют рисунок в виде бороздок под углом 90°.
  • Круговые. Чтобы добиться однородного выполнения рисунка, совершают движения с определенным радиусом. Получаются изгибы, дугообразные борозды.
  • Хаотические. Терка перемещается без системы: на стене есть ровные участки, изгибы, пересечения. При грамотном комбинировании движений получается необычный рисунок.

Во время вторичной затирки на кельме остается отработанный материал — излишки снимают шпателем и отбрасывают в отходы. Смешивать их с готовой декоративной штукатуркой для фактурной стены нельзя — в отходах уже нет каменных включений.

5. Финальная обработка: цвета фасадной декоративной штукатурки

Сухие смеси на цементной основе обычно красят в нужный цвет через 3-7 суток после нанесений. Влажность поверхности перед покраской должна быть не более 4%. Если использовалась готовая смесь с добавлением пигмента — стену не красят. В Ceresit кроме RAL и NCS есть своя технология подбора колера для смешивания цветной декоративной штукатурки — «Палитра Природы».

Со стороны технология выглядит просто. Опытный штукатур быстро научит новичка как правильно наносить декоративную штукатурку. 2-3 объекта под присмотром мастера — и вы уже можете работать самостоятельно.

Декоративная штукатурка «короед» своими руками

Два стандартных вопроса покупателей: как сделать декоративную штукатурку «короед» и как правильно нанести покрытие на стену.

Состав отличается от обычного только камнями нужного размера и присадками, которые корректируют свойства покрытия. Камни формируют борозды, присадки нужны чтобы в точках с меньшей толщиной не появлялись трещины. Чтобы сделать декоративную штукатурку «короед» своими руками, нужно ввести в обычную смесь камни и модифицирующие добавки.

На практике структурные покрытия в домашних условиях не делают — слишком велика вероятность ошибки, результат получается непредсказуемый и по цене выиграть не удается. Нужно найти зерно определенного размера, соблюдать пропорции, узнать список присадок — при одинаковом качестве цена фасадной штукатурки «короед» заводского производства получается ниже.

Варианты состава и применение

  • Минеральная. Максимально безопасный вариант из цемента, модифицирующих добавок, минерального компонента. Покрытие получается ударопрочным, обладает высокой паропроницаемостью, устойчиво к ультрафиолету, морозу, влаге.
  • Минеральная «зимняя» смесь, которую можно наносить при температуре до -10°С. Во время приготовления используют горячую воду.
  • Акриловая. Водная дисперсия сополимеров акрилата с минеральным наполнителем. Покрытие обладает паропроницаемостью, устойчиво к растяжениям, деформациям, морозу, влажности.
  • Силиконовая. Смесь воды с силиконовыми и акриловыми полимерами, минеральным наполнителем, пигментами. Готовое покрытие долговечно, устойчиво к влаге, невосприимчиво к грибкам и водорослям, обладает свойством самоочищения — грязь легко смывается с поверхности.
  • Силикатно-силиконовая. Водная дисперсия силикатов калия и силиконов создает прочное паропроницаемое покрытие с повышенной устойчивостью к воде, грязи, морозу, грибку, ультрафиолету.

Минеральная сухая декоративная штукатурка «короед» поставляется в бумажных мешках, готовится непосредственно перед нанесением. Акриловая, силиконовая, силикатно-силиконовая смеси выпускаются в готовом виде — их покупают в пластиковых ведрах.

Расход и цена декоративной штукатурки «короед»

Теоретический расход примерно одинаков — от 2,5 кг при размере зерна 2 мм до 3,7 кг при зерне 3 мм. Реальный расход во многом зависит от количества неровностей — часть материала уходит на выравнивание. Влияет на расход и мастерство штукатура — мастер должен уметь наносить минимальный слой.

Средние цены с расходом на метр и средний фасад* для Москвы и Московского региона:

Основа Средняя цена мешка или ведра 25 кг, руб. Стоимость м ², руб. Стоимость материала для среднего фасада
Минеральная 650-700 70-100 3850-5000
Акриловая 1700-1900 170-242 9350-13310
Силикатно-силиконовая 2150-2400 215-307 11825-16885
Силиконовая 3150-3500 315-450 17325-24750

*Для расчета среднего фасада использовали один этаж дома 6х6 м с четырьмя стандартными окнами. Обрабатываемая площадь — 55 м².

К цене нужно добавить стоимость подготовки основания — обработка антисептиком, грунтовка. Финальная цена зависит от аппетитов продавца: чем длиннее цепочка производитель-покупатель, тем больше платить.

Нужны самые низкие цены минерально, акриловой или силиконовой декоративной штукатурки «короед» для фасада? Начните искать с сайта производителя.

Обратите внимание на фасовку — некоторые производители выпускают материалы в «нестандартной» таре. Принято делать мешки и ведра по 25 кг, но иногда используется фасовка по 15 или 20 кг.

Совет: не стоит выбирать декоративную штукатурку «короед» по цене. Главное — чтобы в работе было удобно. В этом смысле Ceresit выигрывает у других производителей: в линейке есть все для нанесений — от первичной обработки и подготовки стены до подбора колера финишной покраски.

Нужна помощь? Звоните, поможем подобрать штукатурку «короед», расскажем чем отличается силиконовая от акриловой, рассчитаем объем для конкретного объекта.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке