Виды декоративной штукатурки фасада - как выбрать, преимущества и недостатки разных вариантов

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Выбор дизайна фасада / Статьи раздела "Виды декоративной штукатурки"

Виды декоративной штукатурки фасада

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Какими по типу бывают фасадные декоративные штукатурки
  2. Об особенностях "короеда"
  3. Плюсах, минусах камешковой штукатурки
  4. Достоинствах и недостатках мозаичной штукатурки
  5. О разновидностях штукатурки для фасадов
  6. О характеристиках акриловой штукатурки
  7. Что представляет собой силикатная штукатурка
  8. Чем хороша силиконовая разновидность
  9. Советы, которые помогут выбрать штукатурный состав

Декоративная фасадная штукатурка – материал, который привлекает своими многочисленными преимуществами. Она выпускается разных типов, видов. Результат декоративной отделки фасадов при ее использовании зависит именно от выбранного вида штукатурного состава. Причем каждая разновидность такой штукатурки имеет свои особенности, о которых мы расскажем в этой статье.

Декоративная штукатурка: цвета и покраска
Декоративная штукатурка: цвета и покраска
Посмотреть
Полимерная декоративная штукатурка
Полимерная декоративная штукатурка
Посмотреть
Декоративная
штукатурка:
расход
Декоративная штукатурка: расход
Посмотреть

Фасадная штукатурка для наружных работ и ее типы

При отделочных фасадных работах используется штукатурка:
  • «Короед»;
  • Камешковая;
  • Мозаичная.
«Короед» - популярный тип штукатурного состава. Имеет массу достоинств, чем и обусловлена его востребованность. Помимо впечатляющего эффекта, которого получается достичь при применении «короеда», эта штукатурка для фасадных работ:Штукатурка для фасадных работ "короед"
  • За счет своих компонентов является легким отделочным материалом, что позволяет снизить нагрузку на стены дома;
  • Не содержит опасных, ядовитых составляющих, то есть ее вполне обоснованно можно назвать экологически безопасной;
  • Выдерживает температуры в диапазоне -55 - +60 градусов по Цельсию;
  • Сохраняет свой первоначальный вид даже под постоянно палящем солнцем;
  • Служит надежной защитой фасада продолжительное время;
  • Выдерживает чистку губкой. Поверхность, отделанную штукатуркой для фасадных работ «короед», можно даже пылесосить;
  • Позволяет фантазировать с цветом «короеда», добавляя в него желаемый по оттенку краситель;
  • Обладает ценовой доступностью.

Особенность нанесения «короеда» - выполнение затирочных работ с применением терки на всю величину зерен, содержащихся в штукатурном составе. Эти камушки, царапая слой, придают отделке фасада оригинальный рисунок.

Камешковая фасадная штукатурка

Нередко выполняется отделка фасада штукатуркой камешкового типа. Она позволяет придавать отделываемой поверхности различные узоры, рисунки. «Шуба», «горошек» - известные фактуры, которые создаются именно при применении такого штукатурного состава. Поверхность, покрытая камешковым материалом, получается густо покрытой природной крошкой. Кстати, именно последняя придает особенный вид фасаду. Мозаичная штукатурка для фасадных работ

Важная особенность камешковой штукатурки – отсутствие необходимости ее последующего окрашивания. К тому же входящая в нее природная крошка способствует продолжительному сроку службы отделки, она с течением времени практически не меняет своих свойств.

Дополнительные преимущества:

  • Невысокая цена;
  • Способность защищать от воздействий окружающей среды;
  • Простой способ нанесения.

Мозаичная фасадная штукатурка

Этот тип декоративной штукатурки для фасадов отличается от двух других. Является самым прочным, красивым. Изготавливается из гранул каменной крошки, которая может быть мраморной, гранитной, кварцевой. При правильной технике нанесения штукатурный слой выглядит однородным, цельным, плотным.

Мозаичная фасадная штукатурка для наружных работ позволяет придать поверхности уникальный внешний вид. Так как в составе присутствуют каменные зерна разного размера, цвета, в итоге и получается добиться своеобразной мозаичности. К достоинствам этой штукатурки относят хорошую паропроницаемость, возможность отделки фасадов из разных материалов, способность не меняться под воздействием солнца. Но есть и недостатки. К примеру, если часть фасада впоследствии окажется поврежденной, то устранить дефект штукатурного мозаичного слоя будет очень сложно.

Отделка дома снаружи декоративной штукатуркой

Разновидности штукатурных составов

Виды отделки декоративной штукатуркой фасада бывают самыми разными и за счет выбранной разновидности такого материала. На современном рынке можно встретить следующие виды фасадных штукатурок:
  • Минеральные;
  • Акриловые;
  • Силикатные;
  • Силиконовые.
Рассмотрим каждый вид более подробно.Отделка фасада штукатуркой минеральной разновидности

Минеральная штукатурка самая доступная по цене, если сравнивать ее с другими видами штукатурок. Изготавливается из песка, цемента. С ней легко работать. При выполнении отделки фасада своими руками особых трудностей при использовании такого материала не возникает. Помимо перечисленного, минеральные штукатурные составы отличаются:
  • Высокой паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать»;
  • Стойкостью к развитию грибков, плесени;
  • Температурной устойчивостью;
  • Пожаробезопасностью;
  • Легкостью очистки оштукатуренной поверхности от той же пыли.

Но если планируется отделывать фасад под штукатурку, используя именно минеральный состав, то следует знать и о минусах такого материала:
- Количество расцветок этой штукатурки минимально. Поэтому для достижения желаемого цветового оттека ее придется дополнительно покрывать краской;
- Приготовление материала должно выполняться строго по инструкции. В противном случае оштукатуренная поверхность может получиться с явными дефектами;
- Небольшой срок службы. Примерно через 10-12 лет придется повторно выполнять отделку фасада.

Акриловая штукатурка

В ее составе присутствуют акриловые смолы. Поэтому ее принято считать синтетическим материалом. Главная преимущественная особенность акриловых штукатурок – отсутствие необходимости приготовления, потому что производители предлагают составы уже в готовом состоянии. Их сразу же можно использовать по назначению. Отделка фасада штукатуркой из акриловых смол – несложный процесс. Соответствующие работы можно легко выполняются самостоятельно. Помимо того, такие штукатурки:
  • Характеризуются великолепными адгезионными свойствами, что позволяет ими отделывать даже не очень ровные стены;
  • Отличаются низким водопоглощением, защищая фасады от проникновения влаги.

Увы, но есть и пара минусов: невысокая паропроницаемость и способность подвергаться воздействию огня.

Силикатная штукатурка

Такой штукатурный материал делается из жидкого калиевого стекла. В результате он отличается гидрофобностью, высокими эластичными качествами. Отделка дома снаружи декоративной штукатуркой силикатной разновидности способствует паропроницаемости стен. С течением времени отделанная поверхность не трескается. Она легко выносит процессы очистки. Ее вид с годами не меняется. При желании обновить фасад ее можно через лет 5-10 просто перекрасить.

В состав силикатной штукатурки входят вещества, обуславливающие стойкость к развитию той же плесени. Но при ее нанесении необходимо использовать специальный грунтовочный состав, содержащий кварцевый песок. Причем при грунтовании следует быть внимательным и не допустить, чтобы на поверхности оставались следы грибков, других микроорганизмов.

С помощью силикатной штукатурки можно придать фасадной поверхности различную фактуру. Опытные мастера умеют даже добиваться эффекта мрамора, гранита или же налета старины. Экспериментировать с фактурами позволяет консистенция штукатурки. Она представляет собой сгущенную пасту, которую можно наносить на гладкие или же рельефные поверхности.

Отделка фасада штукатуркой

Силиконовая штукатурка

Как понятно из названия, в составе такой штукатурки присутствует силикон. Реализуется в готовом состоянии, поэтому ее сразу можно применять. Декоративная отделка фасадов с помощью силиконовой штукатурки может быть самых разных фактур: с рисунками, бороздками, камешковым эффектом и т.д.Декоративная отделка фасадов силиконовой штукатуркой

Плюсы силиконовых составов:
  1. Высокая адгезия. При нанесении на стену она сразу же сцепляется с ней;
  2. Хорошая эластичность, что способствует отсутствию трещин в процессе эксплуатации оштукатуренного здания;
  3. Комфортность, удобность нанесения;
  4. Устойчивость к погодным воздействиям.
  5. Способность выдерживать резкие температурные изменения внешней среды.
Еще одно важное преимущество силиконовой штукатурки – способность отторгать пыль, грязь. Соответственно, не нужно использовать какие-то спецсредства по уходу за оштукатуренной поверхностью. При нехитром уходе внешняя красота дома остается неизменной, причем долгие годы. Кроме того, фасад под штукатуркой с силиконом не подвергается негативному воздействию плесени, грибков. Это просто невозможно, потому что в составе материала присутствуют вещества, исключающие развитие различных паразитов.

К недостаткам же таких штукатурок следует отнести высокую стоимость, а также необходимость применения грунтовок на основе силикона, которые наносятся на поверхности перед тем, как начинаются работы со штукатурными составами.

Отделка дома снаружи декоративной штукатуркой: советы по выбору разновидности материала

Сегодня выпускается довольно много штукатурных составов. Их цена различна, как и эффект от их применения. Выбирать декоративную фасадную штукатурку следует, ориентируясь на ее свойства, а также на собственные предпочтения в плане фактур. Цена – вторичный фактор, который стоит брать во внимание. Нужно понимать, что качественный отделочный материал не будет стоить очень дешево. Но только использование качественной штукатурки способно оправдать себя в будущем. Фасад будет выглядеть красиво долгие годы, стены окажутся надежно защищены от проникновения влаги, воздействия солнца и прочих неприятностей.

Перед выбором следует узнать обо всех видах отделки декоративной штукатуркой фасада. Нужно ознакомиться с расходом штукатурных составов, чтобы иметь представление о суммарных затратах на отделочный материал. Если планируется выполнять работы своими руками, то необходимо почитать о технологиях нанесения. И уже по итогу оценки свойств, цены, полученной информации стоит делать окончательный выбор в пользу той или иной фасадной штукатурки.




Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
17 Июня 2017, 0:34 | Виктор

Мне больше всего нравится камешковая штукатурка, она красивая и проблем с ней на мой взгляд меньше всего. А статья очень понравилась - досканально описаны разные виды штукатурок, о некоторых я даже и не знaл.

0  
16 Июня 2017, 17:29 | Альберт

Затеял фасадный ремонт, решил немного изменить внешность дома и утеплить. В разновидностях фасадных штукатурок, в принципе, разбираюсь. В основном, заказчики велят работать с Короедом. Я для своего дома на материалах не экономлю, поэтому покупаю акриловую штукатурку. Конечно, если нужно сделать "дешево и сердито", то и короедом можно довольствоваться.

0