Технология утепления фасада минватой под штукатурку, как утеплить стены дома минеральной каменой ватой снаружи

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Статьи / Технология утепления фасадов минеральной ватой

Технология утепления фасадов минеральной ватой

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Особенности выбора материала для утепления дома
  2. Технические характеристики утеплителя
  3. Особенности и преимущества минваты для фасада
  4. Подготовительные работы
  5. Как подготовить фасад под утепление минеральной ватой
  6. Технология утепления фасада минватой

Особенности выбора материала для утепления дома

На рынке строительных услуг представлены материалы для утепления фасада, отличающиеся по характеристикам, эксплуатационным свойствам и особенностям состава. Минеральная вата –износостойкий материал, в основе которого лежит натуральное сырье. Так, согласно составляющим компонентам, вата бывает:

  • каменной;
  • шлаковой;
  • стеклянной.

В основе каменной ваты лежит базальт, графит или порфирит. Это вулканические породы, которые характеризуются высоким уровнем прочности и эксплуатационными свойствами, в частности, длительным сроком использования.

Шлаковая вата – продукт переработки металлургической промышленности. Материал характеризуется высокими эксплуатационными свойствами, но не способен справиться со скачками температуры, что характерно для периода поздней весны и ранней осени. Паровое воздействие влияет на длительность эксплуатации материала. Шлаковая вата не подходит для утепления жилых домов, ее целесообразно применять для гаражей и помещений иного назначения.

Стеклянная вата производится на основе соды, известняка, минеральной буры и других материалов. Главное ее достоинство – высокий уровень упругости, и стойкость к вибрационному воздействию. Материал применяется в помещениях с повышенным уровнем пожарной безопасности.

При выборе материала, учитываются главные характеристики:

  • состав;
  • уровень прочности;
  • плотность;
  • теплоотдача;
  • стойкость перед воздействием различного диапазона температур.

Особое внимание уделяется и способу использования, а также основному назначению. Для утепления фасада минватой необходимо учитывать параметры материала, качество, вес и другие ключевые характеристики.

Достойным вариантом утепления фасада минватой под штукатурку выступает каменная или базальная вата. Указанный вид характеризуется высоким качеством и низкой теплопроводностью.

Технические характеристики утеплителя

Утепление фасадов снаружи посредством минеральной ваты не только сохраняет тепло внутри помещения, но и поддерживает определенный микроклимат. Все это обеспечивается характеристиками указанного материала. К наиболее важным свойствам относят:

  • звукоизоляцию;
  • уровень теплопроводности;
  • экологичность, за счет использования натуральных материалов;
  • паропроницаемость;
  • поддержание температурного режима;
  • огнеупорность, что применимо для помещений с повышенными требованиями пожарной безопасности;
  • срок эксплуатации.

Минвата свободно выдерживает температурные колебания, что обусловлено ее составом. Утепление фасада здания снаружи посредством указанного типа материала гарантирует создание комфортных условий пребывания.

Особенности и преимущества минваты для фасада

Теплоизоляция фасада дома снаружи осуществляется с использованием минерального утеплителя специального назначения. Отличительной чертой материала является высокая прочность. К основным достоинствам минеральной ваты относят:

  • низкий уровень теплопроводности. Волокнистая основа материала позволяет создавать воздушные микрополости, что положительно отражается на сохранении определенного температурного режима;
  • паропроницаемость. Теплоизолятор свободно пропускает пары воды, что не приводит к его задержке и порче материала;
  • высокий уровень звукоизоляции. Наличие каменных волокон обеспечивает задержку сильного шума, что является лучшим вариантом для загородного дома или коттеджа, расположенного у дороги;
  • стойкость перед высоким температурным режимом. Утепление посредством каменной ваты создает определенный барьер, который предотвращает распространение огня в случае возникновения пожара. Уровень стойкости позволяет выдерживать порядка 2-х часов и температурный режим в интервале 900-1000ºС;
  • универсальность. Использовать минеральную вату можно с любыми основаниями стен, она не имеет особенностей.

Наконец, это абсолютно экологичный материал, в основе которого лежат натуральные горные породы. Применение минеральной ваты целесообразно для жилых строений. Варианты утепления фасада при этом могут быть разнообразными, от применения внутри помещения и до монтажа внутри стены.

Подготовительные работы

Перед утеплением стен снаружи минватой под штукатурку, необходимо выполнить ряд подготовительных работ для очистки поверхности. В их основе лежит ряд первостепенных операций, правильное выполнение которых отвечает за качество исполнения. Рабочая поверхность требует тщательной очистки, с удалением:

  • кондиционеров, труб и т.д.;
  • элементов, предназначенных для слива;
  • арматуры и других элементов, находящихся на поверхности стены;
  • плесени, грибка и другого поражения;
  • старой штукатурки;
  • пятен, загрязнений.

Наличие загрязнений, грибков и других поражений может негативно отразиться на качестве будущего утепления и привести к сокращению срока эксплуатации. Обработку целесообразно проводить с использованием специальных средств. После подготовки поверхности приступают к основным действиям по монтажу системы утепления.

Как подготовить фасад под утепление минеральной ватой

Перед началом утепления требуется правильная подготовка фасада. Все действия выполняются в определенной последовательности. Для начала требуется грунтовка стен с применением материала, проникающего глубоко в поверхность основания.

Следом за указанной операцией осуществляется установка всех направляющих. На практике чаще используются металлический профиль. Толщина профиля может быть меньше толщины утеплителя на 1-2 см, что связано с возможностью сжатия минеральной ваты в процессе монтажа. Направляющие фиксируются посредством дюбелей или саморезов. Это базовые операции, после которых можно приступать к прокладке материала, выбрав более подходящую технологию утепления фасада.

Технология утепления фасада минватой

В строительстве широко применимы различные способы утепления фасадов, которые различаются по последовательности выполнения работ и применяемым материалам. К их числу относят: утепление под штукатурку, вентилируемый фасад и теплозащиту под сайдинг.

Вне зависимости от выбранной технологии, мастера придерживаются стандартизированного алгоритма действий, с включением:

  • подготовительных работ;
  • разметки;
  • монтажа профиля;
  • приклеивания плит;
  • механического крепления;
  • укладки сетки (если этого требует технология);
  • установки декоративно-защитного слоя;
  • окрашивания.

Спектр операций выполняется мастерами, по предварительно разработанному плану. Составление алгоритма действий с расчетом расходных материалов позволяет оценить реальное положение дел. Для грамотного утепления необходимо учитывать ряд ключевых моментов, от толщины утеплителя до процесса монтажа.

Технология утепления – кропотливый процесс, сопровождающийся массой нюансов. Справиться с поставленной задачей можно самостоятельно, или сразу заручиться поддержкой мастеров. Это позволит сэкономить не только время, но и снизить финансовые затраты.

Технология имеет четкий алгоритм действий, требует от исполнителей специальных знаний и навыков. Самостоятельно выполнить все работы с высоким уровнем качества непросто. Оптимальный вариант — обратиться в специализированную компанию.

В строительстве применяют несколько способов теплоизоляции внешних стен, которые различаются последовательностью работ и материалами. Это утепление под штукатурку, вентилируемый фасад и теплозащита под сайдинг. Два последних варианта предполагают использование обрешетки или специальной системы для монтажа облицовки и утеплителя. Рассмотрим более подробно использование минваты под штукатурку:

  1. Подготовительные работы. Поверхность стен очищают до основания. Допускается не снимать старую штукатурку, если она отвечает требованиям прочности и надежности. Неровности заделывают цементным раствором. При наличии грибков и плесени, поверхность следует обработать спецсредством.
  2. Разметка. Чтобы ровно установить теплоизоляционный материал для фасада, необходимо перед монтажом выполнить разметку. Для этого используются вертикальные, горизонтальные и диагональные провесы — капроновые шнуры, которые натягиваются между установленными в стене колышками. Расстояние между провесами рассчитывается после того, как сделан выбор утеплителя под штукатурку и известны габариты, толщина плит.
  3. Установка цокольного профиля. Он нужен для упора первого ряда минераловатных плит.
  4. Приклеивание плит. Для крепления материала на плоскости используют специальный клей, например, Ceresit CT180. Смесь размешивают в воде до консистенции пюре и наносят на монтажную сторону плиты, после чего ее устанавливают в проектное положение. Укладку начинают от угла и ведут, таким образом, чтобы вертикальные стыки последующего ряда были смещены на 10 см относительно швов предыдущего.
  5. Механическое крепление. В технологии утепления стен домов минватой предусмотрена фиксация плит тарельчатыми дюбелями. В среднем на квадратный метр теплоизолятора приходится 5-6 креплений. Располагают их, как правило, по углам плиты, на стыках и один-два в середине.
  6. Укладка армирующей сетки. Закрепить её снаружи можно на слой клея, например СТ 190. Важно укладывать полотна сетки с нахлестом не менее 10 см, чтобы избежать в будущем растрескивания отделки.
  7. Устройство декоративно-защитного слоя. Для повышения адгезии раствора рекомендуется обработать стену дома грунтовкой, например СТ 16.
  8. Окрашивание. При необходимости стена снаружи с декоративным слоем может окрашиваться. Например, чтобы гармонично вписать загородный коттедж в природное окружение.

Приступая к утеплению фасадов дома минватой, важно учитывать ряд особенностей. Толщину теплоизолятора подбирают в соответствии с климатическими условиями местности проживания. В том случае, если материал нужной толщины не удалось найти, можно укладывать более тонкие листы в два слоя. Главное правило здесь: листы должны монтироваться со смещением относительно друг друга.

На самом деле нюансов в данной технологии достаточно много. Чтобы их все учесть и не допустить ошибок в процессе монтажа, нужен опыт. Можно самостоятельно заняться утеплением стены в доме и со временем получить необходимый навык, но это долго и затратно. Рекомендуем сразу обратиться к профессионалам, чтобы сэкономить время и сберечь деньги на исправление ошибок.



Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку