Расход декоративной штукатурки на м2 - считаем на калькуляторе норму, от чего зависит расход?

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Статьи / Декоративная штукатурка: расход

Декоративная штукатурка: расход

Из этой статьи вы узнаете:
  1. О расходе декоративной штукатурки в зависимости от типа последней.
  2. Что характеристики декоративной штукатурки влияют на ее расход.
  3. О примерах расхода декоративной штукатурки для фасадов.
  4. О том, что говорят производители.

Как рассчитать количество декоративной штукатурки, которое необходимо для ремонта? Для этого нужно определить расход материала на квадратный метр. Стоит ли этим заниматься, если вы не планируете делать ремонт самостоятельно? Еще как – иначе не проконтролировать расход материалов.

Декоративная штукатурка
пошагово
Декоративная штукатурка пошагово
Посмотреть
Виды
декоративной
штукатурки 
Виды декоративной штукатурки
Посмотреть
Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки
5780e4ec216ca2d874b14f9b616319a3.jpg
Посмотреть

Декоративная штукатурка: расход и факторы, на него влияющие

Расход зависит от таких показателей:

1. Тип штукатурки.

У разных видов сырья разные особенности, и у декоративной штукатурки «шуба» расход будет не таким, как у штукатурки «короед». Какие-то составы нужно наносить в два-три слоя, да и вообще цифры для разных составов отличаются в разы. У них совершенно разные консистенции и расход, и для нанесения слоя одинаковой толщины разными штукатурками может потребоваться и 1, и 11 килограммов смеси.

Расход декоративной штукатурки на 1м2  

По усредненной норме декоративная штукатурка может расходоваться в объеме порядка 8,5 килограмма при толщине слоя покрытия 5 миллиметров. А расход декоративной штукатурки короед на 1 м2 составляет в среднем 3 кг на квадратный метр, но толщина слоя будет равна 1 мм. У штукатурок, которые используются для выравнивания сложных поверхностей, норма расхода может составлять и 12 килограммов на квадратный метр.

Начать нужно с рекомендаций производителя, которые всегда указываются на упаковке со смесью. На сайтах обычно есть калькулятор расхода декоративной штукатурки разных видов. Обращайте внимание на толщину слоя покрытия, для которого проводится расчет.

2. Характеристики поверхности.

Чем проблемнее основа, тем больше будет расход. Если стены кривые, если на них есть впадины и выпуклости, если нужно заделывать щели – расход повышается. Чтобы определить, каким слоем понадобится нанести штукатурку для выравнивания поверхности, нужно отчистить ее от старой отделки, выставить маяки по уровню, определить ключевые точки для определения отклонения и суммировать все отклонения, разделив итог на число точек, которые вы определили. То есть для расчета количества штукатурки критически важно определить толщину слоя нанесения.

Декоративная штукатурка - расход

Пример 1

Есть поверхность площадью 10 квадратных метров с уклоном, он равномерный и составляет 5 см. Уклон нужно выровнять. Рассчитываем расход декоративной штукатурки на 1 м2: устанавливаем маяки, суммируем их значения (максимальный, средний и минимальный уклон). Получаем, к примеру, 6 мм, делим их на число установленных маяков – скажем, их было 3. Получаем 2 мм – это толщина слоя штукатурки, который нужно нанести, чтобы выровнять стену.

Теперь смотрим на рекомендации производителя. Допустим, он указывает: декоративная штукатурка, расход на 1 м2 предполагает в объеме 8 кг сухой смеси для оштукатуривания слоя 1 мм. Нам же нужно получить слой 2 мм на площади 10 м2 – следовательно, расход составляет 8*2*10 = 160 кг.Декоративная штукатурка: расход на 1 м2

Важно! Обращайте внимание на то, какой расход указан – самой штукатурки или готовой смеси. Если вы покупаете не готовую смесь, а сухую, то учитывайте, что вес состава возрастет, когда в него введут воду.

Пример 2

На упаковке указаны расход декоративной штукатурки на м2 в виде смеси и объем воды, который нужен для приготовления штукатурки. Высчитаем рабочую площадь, умножим ее на толщину слоя, который нужно получить, и на коэффициент расхода смеси, который указан на упаковке. Затем умножим этот результат на объем воды, который нужен для приготовления смеси, вычтем этот объем из объема штукатурки и узнаем необходимый вес смеси, который потребуется для работы.

Важно! Вода в этой формуле необходима, поскольку только литр воды весит килограмм.

Что говорят производители?

По данным изготовителей, расход декоративной штукатурки «Церезит» составит 2,5-4 килограмма на 1 квадратный метр в зависимости от размера зерна; расход декоративной штукатурки «короед» на 1 м2 – порядка 3 килограммов на квадратный метр, если слой нанесения равен 1 мм. Расход декоративной штукатурки м2 «короед» рассчитывайте с учетом того, что при добавлении колера объем смеси может возрасти на 4-5%.

Определите самостоятельно расход декоративной штукатурки «короед» на 1 м2 и осознанно контролируйте работу специалистов, которые будут выполнять для вас штукатурные работы.


Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
16 Июня 2017, 18:28 | Ирина

Точное количество штукатурки тяжело рассчитать, даже если придерживаться всех формул и цифр. Всё таки большую роль играет поверхность, которую нужно оштукатурить. Тем более расход может не соответствовать норме, если нет опыта в подобных работах и принято решение выполнить всё самостоятельно. Только специалист может сделать всё правильно.

0  
16 Июня 2017, 14:46 | Ольга

На статью наткнулась случайно, но информация оказалась очень кстати, в данный момент штукатурим новый дом из блоков, штукатуркой короед, прочла много факторов, не зная которых, может пойти всё наперекосяк.

0  

Возврат к списку