Как сделать штукатурку короед своими руками - инструкция, видео

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Статьи / Как сделать штукатурку «Короед» своими руками?

Как сделать штукатурку «Короед» своими руками?

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Про инструменты, которые понадобятся в ходе работы с "короедом".
  2. О подготовке к нанесению штукатурного состава.
  3. Как подготовить раствор.
  4. Как выполнить монтаж состава.

Разных смесей, с которыми можно создавать на поверхности рельефные покрытия, сегодня очень много, но в основном они требуют определенных навыков или специфического дорогостоящего инструмента. Поэтому так популярна штукатурка «Короед» – этот материал наиболее прост в работе, очень красив и совершенно неприхотлив в эксплуатации.

Отделка фасадов декоративными штукатурками
22.jpg
Посмотреть
Виды
декоративной
штукатурки 
Виды декоративной штукатурки
Посмотреть
Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки
5780e4ec216ca2d874b14f9b616319a3.jpg
Посмотреть

Итак, как сделать декоративную штукатурку короед своими руками?Как сделать короед штукатурку
    Инструменты, которые нам понадобятся:
  1. Штукатурная терка (основной инструмент), в идеале – с полиуретановой поверхностью.
  2. Уровень.
  3. Шпатель.
  4. Правило.
  5. Мастерок.
  6. Угловой выравниватель.
  7. Штукатурная лопатка.
  8. Штукатурная малка.
  9. Полутерок.
Смесей вида «Короед» есть несколько, они немного отличаются по параметрам и предназначены для разных областей применения. Подбирают материал в зависимости от условий, в которых он будет эксплуатироваться. Процесс же монтажа идентичен с минимальными вариациями, и именно с монтажом мы должны разобраться.

Короед штукатурка

Подготовка к нанесению штукатурного состава

«Короед» подходит для нанесения на гипсокартонное, бетонное, кирпичное основание. Не используйте его на металлических и стеклянных поверхностях.

Перед тем, как сделать короед-штукатурку, нужно выровнять основание. Этот штукатурный материал не предназначен для вытягивания плоскостей или выравнивания перепадов – получится неоправданный перерасход дорогостоящего состава.Как самому сделать штукатурку короед

Это не значит, что поверхность должна быть безупречно гладкой, подойдет слой обычной штукатурки, обработанный грунтовкой для увеличения адгезии и сокращения впитываемой влаги, – этот момент очень важен при нанесении «Короеда». Поэтому, когда черновая поверхность застынет (обычно выжидают сутки, хотя теоретически можно приступать через 10–12 часов), на нее наносят несколько слоев грунтовки.

Если работы делают по фасаду, то первый слой имеет смысл армировать металлической сеткой, чтобы укрепить поверхность и минимизировать возможные последствия ошибок.

Если нужно, нанесите дополнительные растворы, например, антигрибковый состав, когда работы ведутся в помещении с высоким уровнем влажности.

Подготовка раствора

Прежде всего, посмотрите, какие температурно-влажностные режимы подходят для работ с материалом и выберите для работы подходящий день.

Рассчитайте расход сырья, исходя из того, что на каждый квадратный метр площади уйдет 2,5–4 кг раствора в зависимости от толщины слоя и характеристик штукатурки. Опирайтесь на данные производителя и добавьте 5–10% от этого объема про запас.

Приготовьте состав по инструкции, указанной на упаковке. Обычно смесь небольшими порциями вводят в теплую воду, постоянно помешивая (можно использовать для этого дрель с насадкой «миксер»), потом массу оставляют настояться 10–20 минут, а затем снова перемешивают. В результате должна получиться смесь, по консистенции похожая на картофельное пюре.

Штукатурка короед

Не пытайтесь дробить твердые «комочки» – это включения минералов, характерные для штукатурки «Короед», благодаря которым она впоследствии и приобретет свой уникальный вид.

На этапе замешивания смеси можно ввести в нее краситель. Это можно сделать и потом, покрасив готовый слой штукатурки, но лучше все-таки иметь полностью окрашенный состав: пройдут годы, на поверхности неизбежно появятся сколы или микротрещинки, и они не будут бросаться в глаза, если весь слой штукатурки будет одного цвета.

Монтаж состава

Подготовительные работы закончены, наступает самый ответственный этап работы. Вот, как самому сделать штукатурку короед на подготовленном основании:
  • Приготовленная масса должна быть использована в течение трех часов.
  • Определяемся с узором. От этого зависят движения, которыми он будет создаваться. Техник затирки есть несколько: по горизонтали, диагонали, вертикали (дают эффект «дождик»), круговая и спиралевидная («овечье руно»), смешение техник («ковер»).Как сделать декоративную штукатурку короед своими руками
  • Толщина слоя зависит от типа штукатурки, в первую очередь – ее зернистости.
  • Наносите состав ровным слоем при помощи шпателя, растирайте теркой, остатки собирайте маленьким шпателем и переносите на рабочий.
  • Используйте выбранную методику затирки по всей нанесенной поверхности, чтобы рельеф был однотипным.
  • Нужно выбрать время так, чтобы за один раз покрыть составом всю поверхность от одного угла до другого. Если сделать перерыв и дать штукатурке высохнуть, место стыка будет очень бросаться в глаза.
  • Желательно обработать застывшую штукатурку мелкой абразивной теркой.
  • В конце поверхность грунтуют, чтобы сделать верхний слой прочнее и предотвратить осыпание частичек. Нежелательно добавлять пропитку в раствор (такие советы встречаются, но подобное решение не оправдывает себя).
Если все сделано правильно, то на поверхности не должно быть стыков и незатертых участков, стена равномерно обработанная, однотонная.

Штукатурка будет сохнуть в течение трех дней. Для наружного слоя сроки могут быть другими в зависимости от климатических условий вашей местности.



Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
17 Июня 2017, 1:20 | Поздоровкин Евгений Олегович

Прочитал эту статью и сделал штукатурку короед на даче. Штукатурку я взял крупнозернистую, поэтому слой получился достаточно толстый. Самое главное - угадал со цветом. Он получился именно таким, каким нужно!

0  
16 Июня 2017, 14:11 | Дмитрий

Интересный вариант штукатурки. И техника нанесения проста до невозможности. Я бы такую попробовал сделать, но дом находится возле оживлённой трассы, и в "проточины" будет сильно забиваться пыль.

0  
24 Апреля 2017, 17:24 | Екатерина

Выглядит очень даже симпатично, мне почему-то немного напоминает винтажный стиль) Вообще хотела бы в своем доме такую рельефную штукатурку использовать, по-моему вышло бы классно)

0  

Возврат к списку