Мокрый фасад - технология монтажа своими руками, утепление стен.

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Статьи / Мокрый фасад – технология монтажа своими руками

Мокрый фасад – технология монтажа своими руками

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Какие понадобятся инструменты
  2. Какие нужно провести подготовительные работы
  3. Про этапы технологии "мокрый фасад"
  4. Как правильно выбирать материалы

Стены домов, возведенные из бетона или кирпича, нуждаются в дополнительном утеплении, чтобы соответствовать современнымТехнология утепления "мокрый фасад" стандартам теплоизоляции и гарантированно снизить расходы на отопление. Утепление стен по технологии «мокрый фасад» особенно рентабельно, если домовладелец желает выполнить отделку внешних стен эффектным и колоритным штукатурным слоем.

Метод представляет собой монтаж единой системы, состоящей из слоев, которые работают совместно для создания оптимального микроклимата в доме и привлекательного вида здания. Термоизоляция фасадов выполняется из минваты или пенополистирола, которые крепятся посредством клеевой смеси и механическим способом. Полученный эффект закрепляется пластами базовой и финишной штукатурки, которые дополняют защиту строения от ветра, дождя, снега и ультрафиолетового солнечного излучения.  

Декоративная штукатурка: цвета и покраска
Декоративная штукатурка: цвета и покраска
Посмотреть
Технология мокрого фасада
по минвате
Технология мокрого фасада по минвате
Посмотреть
Декоративная
штукатурка:
расход
Декоративная штукатурка: расход
Посмотреть

Список инструментов для монтажа слоев по системе «мокрый фасад»

Технология утепления «мокрый фасад» при производстве работ потребует следующих инструментов и приспособлений:

  • Резиновые перчатки.
  • Складной метр, карандаш.
  • Пузырьковый уровень. 
  • Ножницы для листового металла, мелкозубчатая пила, универсальный строительный нож.
  • Шпатель, терки из нержавеющей стали и пластика, зубчатый полутерок.
  • Широкая кисть, макловица, валик.
  • Дрель, сверла, насадка «миксер». 
  • Молоток.
  • Емкость для размешивания строительных смесей. Мокрый фасад - технология монтажа

Подготовительные работы перед установкой теплоизоляции методом «мокрый фасад»

Метод «мокрый фасад» по технологии монтажа предполагает тщательную подготовку до начала проведения основных работ. Первый шаг заключается в установке лесов, а второй – в проверке прочности основания. Стена просматривается на наличие повреждений, поверхность простукивается для выявления отслаивающихся участков. Можно провести проверку прочности с использованием клейкой ленты, которую укрепляют на поверхность, а затем резко отрывают. Внешний слой нужно удалить, если на клейкой ленте остаются части первоначального покрытия.  

Подготовительные работы:Утепление стен по технологии "мокрый фасад"

  • Поверхность должна быть лишена пыли и грязи. Рекомендуется очистить фасад механическим способом посредством щетки и промыть водой под напором. Снижающие адгезию вещества (мох, грибок, жирные пятна, осыпающиеся и отслаивающиеся участки и т.д). должны быть ликвидированы.
  • Все дырки и трещины шпаклюются, выступающие участки сбиваются. 
  • Для получения положительного конечного результата желательно стену выровнять штукатурной смесью.
  • Поверхность грунтуют для улучшения сцепления строительных материалов между собой. Если стена возведена из пенобетона или газосиликата, которые особенно интенсивно вытягивают влагу из растворов, нужно не пожалеть грунтовки и нанести несколько слоев. 

Технологические этапы утепления здания по системе «мокрый фасад»

Технологическая карта «мокрого фасада» предполагает проведение работ:

• Монтаж профилей для установки термоизоляционных плит производят по проекту. Профиль прикладывается к стене, просверливается и закрепляется дюбелями через каждые 30 см. Между соседними профильными пластинами должен быть зазор 2-3мм для стыковки соединительными элементами. На углах здания выполняются наклонные разрезы под углом 45°.

• На изоляционные плиты шпателем накладывают клеевой растворМокрый фасад - технология монтажа
Рекомендации производителей строительной смеси могут разнится в зависимости от вида изоляции и характеристик клейкого материала.
На плиты из минваты требуется нанесение двух слоев. Первый – накладывается тонко по всей плите и распределяется зубчатым полутерком для контроля толщины покрытия. Второй – наносится по периметру тонкой полосой, отходящей от края на 2-3 см и имеющей разрывы для предупреждения образования воздушных пробок. Внутри плиты располагают 4-6 пирожка клеевого раствора. 
При установке пенополистирола обходятся одним слоем, состоящем из полосы по периметру и внутренних куличиков. 
В обоих случаях клеем должно быть покрыто до 40% утепляющей пластины. 

• После нанесения клея теплоизоляционный лист сразу же прикладывают к стене. Монтаж производят горизонтальными поясами в Т-образном порядке. Расстояние между соседними плитами выдерживают до 2мм. Плиты прижимаются к  поверхности длинным шпателем, излишки клея удаляются. Плиты на углах дома крепят с зубчатой перевязкой. 

• Теплоизоляцию вокруг проемов дверей и окон производят из целой плиты. Отверстие в угловой части должно иметь L-образную форму и не образовывать крестообразные стыки. Обрезка пластин происходит после разметки. На деревянные балки, оконные и дверные рамы, подоконники предварительно наклеивается полиуретановая лента или примыкающий профиль.  

• К механическому креплению теплоизоляционных листов приступают после окончательного высыхания клея. На углах и по середине плит (количество креплений определяется проектом) сверлят отверстия. Глубина должна превышать размер дюбеля на 1 или 1,5 см. В отверстие вставляется дюбель и забивается стальной сердечник. В завершении операции тарельчатый диск дюбеля зашпаклевывается клеевым раствором.Мокрый фасад - монтаж своими руками

• По углам здания и на дверные и оконные проемы помещают ленты из стеклосетки и усиливающие профили.
Клеящую массу наносят на места, требующие стабилизации, и сверху накладываются укрепляющие элементы, которые вдавливаются в поверхность. Клей, выступающий сквозь ячейки, снимают теркой. 

• Приступают к нанесению базовой штукатурки. На теплоизоляционные плиты раствор накладывается шпателем снизу-вверх. Слой должен быть значительным, не менее 3 мм. Затем пласт профилируют зубчатым полутерком, чтобы проконтролировать равномерность толщины. 
Мокрый фасад - технология монтажа
• На свежеполученный слой накладывают стеклосетку, которую предварительно нарезают нужного размера. Работа выполняется аккуратно, чтобы сетка ложилась гладко, без образования неровных участков. Отдельные полосы ткани должны перекрываться, как минимум, на 10 сантиметров. В конечном счете ткань должна закрыть всю поверхность стены. Излишки, образовавшиеся в нижней части, отрезаются. Стеклоткань утапливается в раствор и сверху дополнительно покрывается тонким слоем базовой штукатурки. 

• Армированному пласту дают высохнуть и покрывают слоем грунтовки, чтобы улучшить адгезионные свойства поверхности. 

• Финишную отделку фасада производят в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. Смеси поставляются готовыми к применению или в сухой модификации, которую нужно развести водой. Технология нанесения финишного слоя зависит от желательной фактуры и может иметь мозаичную, зернистую или бороздчатую структуру. Также применяются различные техники нанесения с помощью силиконовых матриц, резиновых валиков или трафаретов.

Выбор материалов для устройства теплоизоляции своими руками

Прежде чем приступить к монтажу «мокрого фасада» у фасада дома, нужно все точно спланировать. Не пренебрегайте возможностью получить профессиональную консультацию в точках покупки строительных материалов. Внимательно изучайте рекомендации по производству работ, предоставленные производителем строительных смесей. 

Термоизоляция дома методом «мокрый фасад» своими руками поможет значительно сэкономить на производстве работ. Перед тем как приступить к утеплению и отделке дома, следует ответственно и продуманно подойти к выбору строительных материалов. Все элементы «мокрого фасада» должны работать согласованно, а для этого желательно, чтобы компоненты были произведены под одним брендом и связаны в единую систему рекомендаций. Инструкции также помогут правильно рассчитать необходимое количество материала.  



Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
17 Июня 2017, 1:12 | Serjikkkk

Утепление дома - это очень важный момент, особенно загородного дома. Если сразу не продумаешь этот вопрос, как следует, то потом могут быть проблемы и дом будет холодный. И как раз мокрый фасад решает этот вопрос отлично.

0  
16 Июня 2017, 16:59 | Денис

Мокрый фасад мой любимый вид наружной отделки загородного дома. Да, сама подготовка и процесс являются энергозатратными и дорогостоящими, но конечный результат себя полностью оправдывает.

0  

Возврат к списку