Сетка фасадная под штукатурку - цена, какую лучше выбрать?

Горячая линия

8-800-505-46-15

Задать вопрос
/ Статьи / Сетка фасадная под штукатурку

Сетка фасадная под штукатурку

Всё о сетке для фасадной штукатурки

Фасадная сетка под штукатурку — это прочная основа, которая удерживает отделку от растрескивания, отслоения и разрушения. Армирование позволяет штукатурить любые поверхности, выполнять отделку фасадов каркасных домов, коттеджей из кирпича, газобетона, пеноблоков, дерева и т. д. С удерживающей основой стены штукатурят без специальной подготовки, при необходимости — по теплоизоляции из пенопласта или минеральной ваты. Результат — прочная поверхность без трещин.

Технология армирования

Фасадную сетку для штукатурки приклеивают, закрепляют строительным степлером или дюбелями. Сверху наносят слой отделки — штукатурку с любым составом, которая проникает сквозь ячейки.

Материал надежно удерживает твердеющую смесь и готовую поверхность от растрескивания. После завершения работ армирующая сетка полностью скрыта отделкой.

Какая сетка для фасада под штукатурку лучше

Основные условия, которые влияют на выбор:

  • монтаж на стенах частного дома, отделка цоколя;
  • ровные поверхности или фасад с обилием архитектурных элементов;
  • климат региона строительства;
  • состав и степень агрессивности отделки;
  • сетка для штукатурки фасада по утеплителю, всем видам строительных блоков, бетону, кирпичу, дереву;
  • требования к прочности, антивандальной защите;
  • планируемая толщина слоя, площадь поверхности и другие рабочие параметры.

Сетки для оштукатуривания фасадов выбирают поэтапно: от определения материала до расчета толщины отделочного слоя. В результате находят соответствующие задаче параметры арматуры.

Пластиковые армирующие сетки для штукатурки стен фасада

Характеристики сильно зависят от конкретного производителя — в каталогах пластиковых моделей очень много продуктов без брендов или от неизвестных фирм.

Пластиковые сетки производят без обязательной сертификации, поэтому принято писать в характеристиках только габариты, размер ячейки и плотность в г/м². По цене рулоны материала с разной плотностью отличаются в 1,5-2 раза.

Сетки для фасадной штукатурки из стекловолокна

Качественные стеклотканевые модели производят по ГОСТ Р 55225-2017. В стандарте указаны все параметры и требования к продукции — от технических характеристик до формата упаковки. По нормативам стекловолокно поставляется в рулонах без склеивания, наматывается на гильзу.

Стандартные варианты конструкции:

  • Основовязанные. Используется двойная нить основы и одинарный уток (поперечная нить).
  • С перевивочным плетением. Для соединения основы и утка используется дополнительная нить.

По прочности сетка для армирования штукатурки фасада из стекловолокна делится на 3 группы:

  • Рядовая (Р в маркировке). Базовая недорогая конструкция, которая подходит для большинства проектов и отделочных работ. Размер ячейки 3,9-5 мм.
  • Усиленная (У). Используется для фасадных работ под штукатурку на цоколе, объектах с повышенными требованиями к антивандальной защите. Ячейка 7,4-9,6 мм.
  • Архитектурная (А). Мелкоячеистая структура и нити повышенной прочности позволяют армировать выступающие части фасада, декоративные элементы. Габариты ячейки 2,5-4,6 мм.

Сетка из стекловолокна считается наиболее современным вариантом армирования — по прочности не уступает металлическим моделям, не боится коррозии, резких скачков температуры, не подвержена образованию конденсата, исключает электрохимические реакции.

Металлические сетки для фасадной штукатурки

Стальные модели используют, когда нужна прочная основа для будущей отделки стен и цоколя. Металл для мокрых отделочных работ обязательно защищается от коррозии — обычно используют горячее цинкование. Оцинкованная фасадная сетка под штукатурку не разрушается под воздействием влаги при отделке мокрым способом.

Варианты конструкции:

  • Плетеная. Стандартный вариант сетки фасадной под штукатурку — цена небольшая, удобно работать, хорошо удерживает отделку большой толщины.
  • Сварная. Модель заметно дороже, но подходит для выполнения задач любой сложности. Сварная конструкция хорошо удерживает заданную форму, часто используется для выравнивания стен.
  • Рабица. Используется на относительно ровной стене и при работе на больших площадях.
  • Просечно-вытяжная. Модель производят на специальном прессе — вырезают из листа, ячейки ромбовидные.

Импортные металлические модели производят по DIN EN 13658-2-2005. В российской системе стандартов в зависимости от формы ячеек подходят ГОСТ 2715-75, ГОСТ Р 58146.3-2018, ГОСТ Р 57265-2016, внутренние стандарты организаций (СТО). В описаниях указывают тип конструкции, материал, размер ячеек.

Какую сетку для фасада под штукатурку купить

Цена конструкции зависит от известности бренда, соответствия ГОСТ или EN, материала, прочности, толщины нитей или проволоки, размера ячейки. Сравнивать модели не всегда корректно:

Пример. Сетка фасадная под штукатурку 5х5 мм стоит дешевле модели с ячейками 3х3 или 2х2 мм, а усиленная модель из стекловолокна стоит дороже рядовой, хотя размер ячейки там чуть больше — для усиленной сетки цена увеличивается за счет толщины нитей, общего веса рулона. Если же добавить к сравнению мелкоячеистые пластиковые и металлические изделия, то ситуация еще больше запутывается.

Мы объединили наиболее часто используемые конструкции в таблицу. Стоимость указана средняя по рынку Москвы и Московской области: в зависимости от технологии производства и формата поставки сетки фасадной под штукатурку — цена за рулон или квадратный метр.

Материал Конструкция Прочность Цена
Пластиковая Сплошное ячеистое полотно из экструдированного пенополистирола Зависит от плотности, толщины нитей От 500 рублей за рулон 50 м
Стекловолокно Основовязанные С перевивочным плетением Зависит от класса: Рядовые Усиленные (класс А и Б) Архитектурные От 1100 за рулон 50 м
Металлическая Плетеная Сварная Рабица Просечно-вытяжная Зависит от конструкции и прочности Продается рулонами или листами от 50 рублей за м²

Нужна консультация по оформлению фасада? Воспользуйтесь нашим удобным конструктором, рассчитайте параметры утепления в конфигураторе или оставьте заявку на индивидуальный просчёт в специальной форме на главной странице. В том числе, поможем подобрать сетку для фасада под штукатурку по цене, материалу стены, параметрам объекта, типу отделки.



Комментарии
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке

Возврат к списку