Технология нанесения декоративной штукатурки на фасады своими руками.

Горячая линия

8-800-505-46-15

/ Статьи / Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

Технология нанесения фасадной декоративной штукатурки

Из этой статьи вы узнаете:
  1. О достоинствах декоративной фасадной штукатурки
  2. Какими бывают подготовительные этапы при нанесении декоративной штукатурки
  3. О технологии выполнения декоративной штукатурки
  4. Как наносится декоративная штукатурка
  5. Как подбираются материалы

На современном рынке декоративная фасадная штукатурка характеризуется исключительным богатством форм, структур и цветов. Отделочный материал поставляется на основе вяжущего вещества (цемента, силикона, силиката, акрила). В качестве наполнителей применяется кварцевый песок, крошка гранита, мрамора, песчаника и других горных пород. Твердые включения отвечают за текстуру финишного слоя. Поверхность может быть зернистой или бороздчатой, а также создавать иллюзию отделки природным камнем, кирпичом, древесиной.

Декоративная штукатурка
расход
Декоративная штукатурка: расход
Посмотреть
Декоративная штукатурка
пошагово
Декоративная штукатурка пошагово
Посмотреть
Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ
Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ
Посмотреть

Достоинства декоративной фасадной штукатурки

Востребованность декоративной штукатурки для отделки фасада основывается на рабочих характеристиках материала и возможности улучшить эстетический вид здания. Среди достоинств:

  • Увеличение теплоизоляции и звукоизоляции стен.
  • Большое цветовое разнообразие строительных отделочных смесей.
  • Технология декоративной штукатурки фасада не требует автоматизированного оборудования.
  • Допустимость нанесения декоративной штукатурки своими руками.
  • Цена финишного слоя ниже по сравнению с конкурирующими конструкциями оформления зданий.Технология нанесения декоративной штукатурки на фасады

Подготовительные этапы, необходимые при нанесении декоративной штукатурки своими руками

При новом строительстве перед отделкой фасада выдерживается технологическая пауза, которая длится до завершения усадки здания, чтобы предотвратить образование трещин и сколов. Технология нанесения декоративной штукатурки на фасады ручным методом потребует дрели с насадкой для размешивания смеси и нехитрого набора инструментов, состоящего из кистей, макловиц, пластиковых, деревянных и стальных терок, шпателей, валиков, трафаретов.Технология декоративной штукатурки фасада - этапы

Технология выполнения декоративной штукатурки предполагает установку строительных лесов и выравнивания стен. Подготовительный этап:

  • Стены очищаются от битумных и жировых пятен, засоленных областей, пыли, грязи, плесени, грибка. 
  • Непрочные участки в виде отслаивающихся и осыпающих участков удаляются.
  • Проводится выравнивание стен базовой штукатурной смесью. В жаркую погоду бетонные или кирпичные поверхности увлажняются.
  • Стены грунтуют. Если стена сильно адсорбируют влагу из наносимых материалов, например, сложена из пенобетона или газосиликата, потребуется 2-3 слоя. Грунтование повысит сцепление поверхности с покрытием и поможет преодолеть неравномерность высыхания финишного слоя. Кроме того, послужит предохранением от биологических образований в виде различного рода вредителей и грибка.
  • Выдерживается технологическая пауза. Время высыхания определяется производителем грунтовки.

Штукатурную смесь подготавливают по инструкции производителя. Минеральные разновидности необходимо разбавить водой и размешать, а акриловые, силикатные и силиконовые смеси поставляются в виде массы готовой к употреблению. 

Технология выполнения декоративной штукатурки на последнем этапе

Техники нанесения декоративной штукатурки позволяют создать зернистую или бороздчатую поверхность, имитировать фактуру дерева, гранита, песчаника и других материалов. Выбор инструментов зависит от поставленной задачи. Валики, терки, шпатели, трафареты станут незаменимыми помощниками в этом деле. При производстве работ необходимо четко выполнять рекомендации завода изготовителя по скорости набрасывания смеси, а также выдерживать технологические паузы. Среди благоприятных моментов для нанесения финишного слоя можно отметить:
  • Температура воздуха 5⁰С–25⁰С.
  • Влажностью до 70%.
Мозаичная декоративная смесь состоит из синтетического вяжущего вещества и крошки природного камня мелкой фракции. Финишный слой выполняют кельмой или нержавеющим шпателем снизу-вверх. 

Нанесение камешковой штукатурки осуществляется непрерывными мазками. Толщину слоя диктует величина зерна наполнителя. Размер твердой фракция послужит ограничителем для шпателя. Когда образуется ровный участок с небольшим количеством рисок приступают к затирке:Штукатурка минеральная "короед" - техника нанесения декоративной штукатурки
  • Бороздчатый рисунок «короед» формируется плавным горизонтальным, вертикальным или зигзагообразным перемещением пластиковой терки. Ровные и размеренные движения руки позволят получить однородную по рисунку фактуру. Чтобы соединить области без видимого шва, обрабатываемый участок не дотирают на 10 см. К его затирке приступают после оштукатуривания следующей зоны.
  • Фактура «барашек» получается при круговом движении руки с теркой или обработке поверхности валиком, что позволяет камешкам равномерно распределяться по участку. На заключительном этапе можно покрасить финишный слой, если не применялась колерованная смесь.
Терразитовая разновидность штукатурки содержит кварцевый песок, раскрошенный камень, вяжущее вещество, пластификаторы. Слой в почти затвердевшем состоянии обрабатывают гвоздевой щеткой или пескоструйным аппаратом, что позволяет добиться поверхности сходной с песчаником или туфом.

Граффито-штукатурка – это смесь, позволяющая моделировать фактуру за счет наложения и обработки нескольких слоев. Вначале наносят колерованный слой. Затем накладываются еще 2 или 3 слоя. Через несколько часов по частично затвердевшему слою делают срезание, которое обнажает нижний слой, что создает рельефный орнамент.  Технология нанесения декоративной штукатурки на фасады

Техники нанесения декоративной штукатурки с применением валиков, матриц и трафаретов

Если привлекает игольчатая структура или форма в виде косички, на стену набрасывают базовый слой. Когда он слегка подсохнет, через 15 минут наносят второй слой, который и обрабатывается резиновым структурным валиком. Рисунок можно отпечатать, пока слой продавливается пальцем. Текстуру удобно наносить с привлечением помощника. Один человек Техники нанесения декоративной штукатурки с помощью трафаретовнакладывает на поверхность матрицу, а помощник надавливает на нее, отпечатывая изображение. Мягкой губкой удаляются наплывы.

По похожей схеме применяют свернутые в рулон силиконовые матрицы. Можно создать фактуру дерева или камня, постепенно разворачивая рулон на стене со слегка схватившимся финишным слоем. 

Для имитации каменной кладки используют самоклеящиеся трафареты. Вначале необходимо нанести грунтовку, колерованную в цвет шва между камнями. Затем выдерживают паузу для высыхания грунтовки. На стену наклеивают трафарет, поверх которого накладывают финишный слой в 2 мм, и затирают поверхность. При первых признаках схватывания декоративной штукатурки трафарет снимают.

Для работы используют колерованную смесь или окрашивают поверхность после завершения работ, когда декоративный слой уже затвердел.

Подбор материалов для нанесение декоративной штукатурки своими руками

Выбор подходящей декоративной штукатурки зависит от желательной фактуры, требований, вытекающих из конкретного типа здания, экономических возможностях хозяина дома. Также не стоит забывать, что фасад представляет собой внешнюю ограждающую конструкцию и выполняет защиту от погодных условий, следовательно, утепление фасадов является инвестицией в будущее, которая принесет экономию в виде перераспределения денег за отопление. Перед выбором финишного слоя должны быть учтены все факторы.

Выбор декоративной штукатурки для фасада предполагает учет подготовительных работ, чтобы согласованность всех слоев была безупречной. Полное соответствие возможно, если все материалы поставляются в системе одного бренда. Компанию производителя стоит выбирать по длительности ее работы на рынке и безупречности репутации. 

Марки, давно присутствующие на строительном рынке, дают подробные рекомендации по производству работ и объему материалов на квадратный метр, а также оказывают консультационные услуги. На сайтах производителей декоративной штукатурки всегда можно обратиться к опытным специалистам  за дополнительной информацией. Также стоит помнить, что «дешево» не всегда «лучше». Экономить на материалах не стоит, чтобы не пришлось переделывать выполненную работу.





Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке
16 Июня 2017, 18:19 | Дарья Константиновна

С мужем завершаем строительство дома. И уже задумываемся об наружней отделке фасадов. Строительство дома - это очень затратно. Прочитав эту статью, мы решили, что фасад сделаем декоративной штукатуркой своими руками. Сделаем все по технологии и обязательно напишем, что у нас получилось.

0  
16 Июня 2017, 17:36 | Игорь

Очень полезный сайт . Много важной и необходимой информации , которая требуется каждому человеку .Информация указанная в данной статье несомненно поможет всем , кто ее прочтет.

0  

Возврат к списку